您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

张宝伟在全区总河长会议上强调 全面安排部署河长制工作 坚决打好打赢河流保卫战 王洪斌主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-23 09:11 浏览次数: 【字体:

7月22日,我区召开全区总河长会议,全面落实省总河湖长会议精神,对全区河长制工作进行再安排、再部署。地委副书记、行署专员、地区总河长张宝伟出席会议并就“河长制内涵”作了深入细致的阐述。他强调,我区是“两江”源头、龙江水塔,在维护国家生态安全方面具有重要地位、发挥着重要作用,要深入贯彻习近平总书记系统治水的重要论述,认真落实河长制,坚决打好打赢河流保卫战。

地级河长、地委副书记、地委秘书长王洪斌主持会议,地区领导夏静媛、何培信出席会议。

张宝伟强调,要提高政治站位。把治水兴水摆在经济社会发展的基础性、战略性、先导性位置,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,像保护森林资源一样保护好水资源,科学制定、严格执行河流治理实施方案,不断提升河流治理体系和治理能力现代化,护好“盆里的水”,管好“盛水的盆”,切实做到“河畅、水清、岸绿、景美”。

张宝伟强调,要打好攻坚战役。节约水资源,全面推进节水行动,严格生态流量管控,完善地县两级重点监控用水单位名录。深入清“四乱”,对清理出的问题要做到应改尽改、能改速改、立行立改。防治水污染,深入开展入河排污口摸底调查,强化污水处理厂运行管理,扎实推进农业“三减”,强化畜禽粪污资源化利用。建设幸福河,各地要细化建设内容,打造河流样板,发挥示范作用,带动全区河流环境持续向好。

张宝伟强调,要压紧压实责任。各级河长要履职尽责,认真执行巡河制度,主动抓、带头干,紧盯责任河流上下游、左右岸,敢于动真碰硬解决问题。各成员单位和各级河长办要压紧压实责任,全力推动河长制各项工作有序开展。相关部门要深入开展“亮剑护河”联合执法专项行动,严查重处破坏水环境违法犯罪行为,真正形成震慑。

就备汛防汛工作,张宝伟强调,要深入落实习近平总书记重要指示精神,树牢人民至上、生命至上理念,增强底线思维、风险意识,全面进入战时状态,落实落靠防汛措施,切实做到“宁可十防九空,不可失防万一”。各地要严而又严、细而又细开展江河堤防、在建工程、城市内涝易发区等风险隐患排查,发现问题立即整改。相关部门要强化联合会商和信息共享,及时掌握雨情水情,提高洪水预报精准度。坚持带班、值班和24小时值守制度,做到信息及时上报、指令迅速传达,全力确保安全度汛。

会议听取了全区河长制工作情况汇报,地区公安局、地区检察分院及漠河市、塔河县、呼玛县、加格达奇区就河长制工作开展情况进行了汇报。

会议以视频形式召开,地区河长办及相关成员单位负责同志在主会场参加会议,各县(市)、区河长、河长办及相关成员单位负责同志在分会场收听收看会议。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】