您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区举办百名法学家百场报告会 “公益诉讼若干问题解读”专题讲座 杨刚主持 李佰铮等出席

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-31 09:53 浏览次数: 【字体:

       7月30日,地委全面依法治区委员会办公室组织举办百名法学家百场报告会“公益诉讼若干问题解读”专题讲座。
       地委委员、地委政法委书记杨刚主持,地委委员、地委宣传部部长李佰铮,行署副专员、地区公安局党委书记、局长赵清出席,地区检察分院检察长栾福成解读《公益诉讼若干问题》。
       杨刚强调,要加强学习。公益诉讼是新生事物,全区政法系统要学习好《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。要提高认识,充分认识到检察机关提起公益诉讼对于推进依法治国、维护国家和社会公共利益的重要意义。在今后工作中,全区政法系统要认真履职,积极配合检察机关开展公益诉讼工作。在生态环境和资源保护、国有土地出让、食品药品安全、国有资产保护等方面做文章、下功夫、求突破,为“美丽兴安”筑牢司法屏障。
       讲座上,栾福成全面解读了最高人民检察院关于公益诉讼工作的重要指示精神、部署安排,从检察机关提起公益诉讼的理论基础、我国公益诉讼历史沿革和实践探索、公益诉讼的实务问题等方面进行了详细解读。授课旁征博引、深入浅出,具有很强的理论性、针对性和指导性,对全面推进依法治区,坚持法治引领,坚定不移地在法治的框架下推动林区改革发展具有重要现实意义。
       讲座以视频形式进行,地委全面依法治区委员会委员和成员单位负责人在主会场聆听讲座,各县(市)、区设分会场收听收看会议。

终审:平台超管
【打印正文】