您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

李大义在地区平安兴安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组第一次全体会议上强调 开创平安兴安建设和市域社会治理工作新局面 为林区转型高质量发展提供坚强保障

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-11-20 09:33 浏览次数: 【字体:

11月19日,地委书记李大义主持召开地区平安兴安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组第一次全体会议。他强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,进一步统一思想、坚定信心,勇挑重担、攻坚克难,不断开创平安兴安建设和市域社会治理工作新局面,为林区转型高质量发展提供坚强保障。

地委副书记、地委秘书长王洪斌,地区人大工委副主任鲍海军,地区中级人民法院院长程显波,地区检察分院检察长候选人马凯出席会议。

李大义强调,要坚持思想政治引领。各地各部门要把思想统一到中央、省委、地委的决策部署上来,把推动平安建设和社会治理工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,全力担负起维护社会稳定的重大政治责任,为林区转型高质量发展保驾护航。要坚决维护政治安全。坚持以总体国家安全观为指导,切实增强忧患意识,做到居安思危,确保林区经济社会发展大局稳定。要强化社会治安防控。严厉打击各类违法犯罪,加强对重点人群的管理服务,强化公安武警联勤武装巡逻,扎实推进“雪亮工程”项目建设,进一步织密社会治安防控安全网。

李大义强调,要深入推进扫黑除恶专项斗争。深入开展“六清”和“六建”攻坚工作,推动扫黑除恶专项斗争常态化。严格落实“一案三查”和“两个一律”工作要求,加大打伞破网、打财断血力度,彻底摧垮黑恶势力经济基础。推进重点行业领域专项整治,推动落实行业监管责任和属地主体责任,促进行政执法和刑事司法有效衔接,实现标本兼治。要全力保障公共安全。坚决打好生态环境保护攻坚战,全力守护林区生态安全。扎实做好疫情防控工作,落实落细常态化疫情防控举措。严格落实安全生产责任制,强化重点行业领域的安全生产专项整治,及时消除各类风险隐患,遏制重特大安全事故发生。

李大义强调,要加强创新社会治理。各县(市)区要参照地区平安建设暨市域社会治理组织机构,建立相应的组织体系,将各林业局纳入社会治理组织体系中,加强联动协商,建立工作机制。全面推进地、县、乡三级综治中心规范化、实体化建设,创新互联网时代群众工作机制,开创专群结合、群防群治新局面。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动纠纷解决从“线下跑”向“网上办”延伸。要完善信访工作机制,落实信访责任制,把矛盾纠纷化解在当地,解决在基层。要压实落靠工作责任。各级党委和政府要将深化平安建设、推进市域社会治理现代化工作摆上重要议事日程,履行好维护一方稳定、守护一方平安的责任。各级各部门要树立全区“一盘棋”思想,形成齐抓共管的良好局面。要广泛开展正面宣传,在全社会营造保安全、护稳定的浓厚氛围。

王洪斌传达了平安中国建设协调小组第一次会议、平安黑龙江建设领导小组第一次全体会议和全省市域社会治理现代化工作交流推进会会议精神。

会议审议《关于加快推进平安兴安建设暨开展市域社会治理现代化试点工作实施方案》《大兴安岭地区市域社会治理现代化工作责任分工》及《地区平安兴安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组工作规则》《地区平安兴安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组办公室工作规则》等文件。

地区平安兴安建设暨市域社会治理现代化工作领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】