您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

地委召开地委委员会议 听取关于2021年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议筹备情况、春节期间疫情防控工作安排情况、节日期间安全生产工作部署情况的汇报 李大义主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2021-01-14 09:45 浏览次数: 【字体:

1月13日,地委书记李大义主持召开地委委员会议,听取关于2021年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议筹备情况,审议相关文件,听取关于春节期间疫情防控工作安排情况和关于节日期间安全生产工作部署情况的汇报,研究部署相关工作。

张宝伟、王洪斌、刘洪久、娄成峰、李佰铮、姜海涛、蒋迎娟出席会议。刘杰、钟志林、白成君、姜蒙红、赵清、何培信列席会议。

会议强调,全区上下要深入贯彻1月12日召开的省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议精神,全面落实关于全省迅速进入应急状态的部署要求,高度重视当前疫情复杂严峻形势,对我区打好打赢疫情防控“百日阻击战”进行再部署、再加强、再落实。

会议强调,领导责任要到位。地防指要加强统一指挥、科学调度,各级领导干部要迅速进入状态,把责任担起来,把工作抓起来,各地各单位党政主要领导要把疫情防控作为主要工作内容,压紧压实责任,层层传导压力,确保落实到位。中高风险地区排查管控要到位。持续抓好中高风险地区来(返)我区人员排查、隔离、管控,确保不出纰漏、确保万无一失。卡口哨点责任落实要到位。牢牢把住“外防输入、内防扩散”的关口,坚决防止疫情输入蔓延。人员聚集场所管控要到位。加强冷链食品和从业人员管理,做好加工、存储、运输、销售等各环节检疫检测,推动进口冷链食品追溯系统有效运行、发挥作用;商超、电影院、公交车等重点场所和重点部位要适当控制人流量,保持安全社交距离,防止人员过于密集。应急预案准备要到位。进一步完善突发疫情应对预案,做好应急演练。督查检查要到位。加强暗访检查,对疫情防控工作落实不力的要严肃追责问责。

会议强调,要突出“应急状态”这一重点。各级包片领导要到岗到位,履职尽责,各相关部门要迅速动员,落实各自职责,形成工作合力,严防出现官僚主义和形式主义。要突出农村这一防控重点,加强农村社区网格化管理,加大外来人员排查管控力度,严控人员聚集性活动,努力消除疫情防控盲点。要突出“最后一公里”这一重点,把疫情防控措施落实到每个社区、每个环节、每个家庭、每个人,坚决打通疫情防控“最后一公里”。要突出“应检必检”这一重点,对重点人员、重点人群全面开展核酸检测,确保及时发现并切断潜在传染源。

会议指出,要时刻紧绷安全生产这根弦,各地各相关部门要切实加强对安全生产工作的组织领导,压紧压实安全生产责任,建立健全横向到边、纵向到底的安全责任体系。要紧盯重点领域、重点部位、重点行业,细化落实责任,排查化解隐患,不断强化矿山企业、交通运输、城镇消防、危化品等重点行业领域安全监管,切实做到防患于未然。要加强值班值宿工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保节日期间安全稳定,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

会议还研究了其他事项。

会议以视频形式召开。地区人大工委、行署、地区政协工委秘书长,地委、行署副秘书长,地直相关部门负责人在地区分会场列席会议。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】