您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

提高站位 落实责任 齐抓共管 国家林草局驻大兴安岭专员办与行署、林业集团公司召开保护野生兴安杜鹃联席会议 陈彤出席并讲话

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2021-01-15 09:16 浏览次数: 【字体:

1月14日,国家林草局驻大兴安岭专员办与大兴安岭行署、林业集团公司召开保护野生兴安杜鹃联席会议,传达国家林业和草原局野生动植物保护司《关于乱采滥挖野生植物问题的查办通知》,听取行署、林业集团公司入冬以来在野生兴安杜鹃的保护与管控方面工作以及对《通知》中提及问题的摸排情况汇报。

国家林草局驻大兴安岭专员办专员陈彤,林业集团公司党委常委、副总经理刘志,行署副专员姜蒙红出席会议并讲话。

国家林草局驻大兴安岭专员办副专员周光达主持会议。

会议强调,野生兴安杜鹃作为森林资源的重要组成部分,盗采销售问题是近几年来社会关注度较高的热点问题。行署和集团公司要互相配合、加强工作衔接,从贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的维度上,认识野生兴安杜鹃保护管理工作。着重做好源头管控、网络监管、建立联防联控工作机制等监督管理工作。依法加大对非法盗采野生兴安杜鹃违法行为的打击力度,加大对典型案件和生态建设成果的宣传力度,建立长效机制、落实责任,确保大兴安岭林区的生态安全措施落到实处。

会议要求,要切实提高站位,将保护野生兴安杜鹃作为一项政治任务来抓。要高度重视、抓实落靠野生兴安杜鹃保护管理主体责任,重视舆论,通过报纸、网络等媒体加大正面宣传引导力度,营造保护野生兴安杜鹃严管态势和舆论氛围。严查严管,加大检查巡查和案件查办力度,与疫情防控工作相结合,充分发挥检查站作用,对过往人员、车辆进行严格检查,进一步加强各环节、各渠道销售领域的执法工作力度,严厉打击违法采集、销售野生兴安杜鹃行为。强化督查,对保护野生兴安杜鹃工作中失职渎职人员严肃问责。要把打击违法采摘野生兴安杜鹃行为当做重点工作来抓,形成协作有效、齐抓共管的良好局面。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】