您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

李大义深入塔河县就“学党史践行春防精神 办实事打赢清明战役”主题实践活动进行调研

发文部门:塔河县 来源: 发布时间:2021-04-07 09:25 浏览次数: 【字体:

4月4日,地委书记李大义深入塔河县,围绕深入贯彻党的十九届五中全会精神,开展“学党史践行春防精神,办实事打赢清明战役”主题实践活动进行调研。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会和今年全国两会精神,把开展党史学习教育同抓好森林防火工作结合起来,坚持地企联防联控“三同”理念不动摇,携手并肩、防扑一体、不分你我,坚决打赢春防这场硬仗,为维护生态安全、加快转型振兴提供保障。

林业集团公司党委常委、副总经理于志浩,地区领导鲍海军、孙亮、何培信出席调研座谈会并发言。

ce66bf1cc5254a66ae3399c6987d1543.jpg

调研时,李大义在塔河十八站林业局主持召开座谈会,围绕地企融合推进森林防火工作,同塔河县、新林区、塔河林业局、新林林业局、十八站林业局主要领导、分管防火工作领导及有关镇场(管护区)负责人深入交流,广泛听取大家的意见和建议。

04eda8efca834c7e92fe64061d1ba511.jpg

李大义指出,今年的春防,形势严峻,情况特殊。从体制机制看,今年是政企自上而下彻底分开的首个春防,如何共同维护生态安全、打好春防战役,对地企来说是一个重大考验。从气象条件看,进入4月份全区气温迅速回升,同时伴有大风天气,防火压力加大,春防已经进入了应急战备状态。

67bb7150676f459abdc53c20a3e8e814.jpg

李大义强调,要坚决扛起政治责任。维护生态安全,是国家和省赋予我们的重大政治责任。今年是中国共产党成立100周年,百年大庆是我们党和国家政治生活中的大事,在这个关键节点,要求我们在森林防火工作上绝对不能出任何问题,绝对不能给国家添乱。要胸怀“国之大者”,提高政治“三力”,继续发扬连续三年夺取“人为火不发生、雷击火不过夜”的传统,再接再厉,确保生态绝对安全,以优异的成绩庆祝建党100周年。

李大义强调,要牢固树立“三同”理念。大兴安岭的政企因林而生而转而改,本就是你中有我、我中有你、唇齿相依、荣辱与共的孪生子、共同体。无论林业企业主体责任,还是地方政府属地责任,森林防火都是我们责无旁贷、必须扛起来担起来的共同责任和义务,必须做到守土有责、守土担责、守土尽责。要继续坚持“三同”原则不动摇,自上而下建立健全联防联控机制,全力以赴抓好春防各项工作。

739870eee8774db1a6bfaf028c1861c9.jpg

李大义强调,要落实新体制新机制。把思想统一到第一次地企联席会议确定的6个协调配合机制上来,把形成好的制度机制、办法措施,精准精细落实落靠。要善始善终、善作善成,立军令状,下足绣花功夫,坚决打赢春季森林防火这场硬仗,务求决战决胜。

李大义强调,要大力弘扬春防精神。用好群众路线法宝,充分依靠群众、相信群众、发动群众,变“让我防”为“我要防”。领导带头示范, “一把手”抓、抓“一把手”,带头深入基层不打招呼抓,坚持问题导向传导压力抓,变“给我上”为“跟我上”。把功夫用在“防”上,以小题大做、兴师动众、鸡蛋里挑骨头的劲头,挑战自我、挑战极限、挑战不可能,宁可十防九空,不能失防万一。地企不分你我、防扑一体,宁可跨前形成重叠、不可后退产生空缺,决不能各自为政、各自为战、防扑和管理脱节“两层皮”。坚持战役化打法,以按天数、倒计时的责任感、紧迫感,用日保旬、用旬保月、用月保年,挂图作战、集中攻坚。

1fa37042ca354329bb34ffc0fe5a1e98.jpg

李大义强调,要坚持系统集成理念。围绕打好森林防火、疫情防控、项目建设“三个硬仗”和党史学习教育、政法队伍教育整顿、改作风优环境、政治生态建设“四个保障”“三四”组合拳,进行系统谋划,集成推进措施,把握阶段重点,推动转型振兴,奋力开启现代化新兴安建设新征程。

调研期间,李大义还深入到塔河县新时代文明实践中心进行参观。塔河县委常委、宣传部部长陈秀霞陪同。



终审:主站管理员linwei
【打印正文】