您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

超前谋划 严查严管 宣传引导 我区各地各单位全力打好“清明节战役”

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2021-04-07 14:14 浏览次数: 【字体:

        加格达奇林业局(赵子敬)清明节期间,针对严峻的防火形势,加格达奇林业局抢前抓早,通过空中无人机+地面巡逻队,形成空地一体化管控态势,构筑起清明防火“防线”。
        在加林局加东林场施业区公墓上空,一架无人机来回盘旋,实施空中防火“巡逻”。由扑火队员组成的地面防火巡逻队沿街进行地面巡逻和宣传讲解,助力清明节森林防火工作。为确保清明节防火战役取得胜利,加林局采取“包山头、守路口、盯重点、勤宣传”等措施,细化工作方案,层层落实责任,根据防区合力部署兵力。在全局126处墓区、22974座坟头,全部落实责任人,进行死看死守,确保“清明节战役”取得全胜。
        阿木尔林业局(记者王力)清明节期间,阿木尔林业局结合党史学习教育,积极践行春防精神,用实际行动守护生态安全,取得了“清明节战役”首战告捷。
        阿木尔林业局根据防区部署兵力,细检查、勤巡线、严管控,上下一心保生态、保金山、保安全,做到了清明节期间无一起上坟烧纸行为的发生。同时,这个局按照“三清单一承诺”的要求,层层签订了承诺书,责任到人。在街道设立宣传站,组成宣传小分队,每天向过往居民讲解《森林法》《森林防火条例》等法律法规,流动宣传车沿街全天播放《倡议书》,倡导居民文明祭祀新风尚,推动防火关口前移,织牢防火网络,提升百姓的防火意识。
       地区公安局岭南治安管理支队(张建平)清明节期间,地区公安局岭南治安支队深入辖区、农户开展防火安全教育。
        全体民警深入辖区的田间地头和农户家中,详细询问春季防火措施落实情况及春耕生产准备情况,对防火工作进行再教育、再检查,并提醒广大农户做到把春季防火工作作为首要任务记在心里、抓在手上,坚决打赢春季防火“清明节战役”。
       十八站森林资源管护区(王刚)为有效遏制清明节期间森林火灾的发生,避免因祭祀、扫墓等引发森林火灾,十八站森林资源管护区严格落实森林防火工作会议精神,聚力打好清明节期间森林防火战役。
        这个管护区严格执行“党政同责、一岗双责”规定,成立了“清明节战役”工作领导小组,制定实施方案,层层签订森林防火责任书。执行战时值班制度,党政一把手靠前24小时值守,巡护队员加强值班备勤,完善火情报告和调度机制,确保信息畅通,发现问题,及时上报、快速出击。突出“文明祭祀”宣传主题,在各村屯、管护站醒目位置张贴防火宣传标语,利用防火宣传车进行常态化宣传。抓好支岔线的封闭工作,所有支岔线管护区全部设杆封闭,设有“封山戒严”和防火警旗等明显标识,采取守入口、看坟头的方式,禁止一切人员入山祭扫。
        达金管护区(刘玉兰)加林局达金管护区把清明节期间防火安全工作放在首位,积极开展清明节期间防火宣传。各检查站向过往车辆和人员宣传防火知识,向施业区农牧作业户发出倡议,倡导文明祭扫,引导和鼓励群众度过一个文明、绿色的清明节。此次宣传共出动宣传车2辆,人员20余人,发放森林防火宣传资料50多份。
       石头山管护区(王金库)松岭林业局石头山管护区抢前部署,严格落实,采取有效措施确保“清明节战役”取得全胜。
       这个管护区制定管护区“清明节战役”工作应急预案,分解任务、落实责任,统一思想、提高认识。组织党员干部开展“倡导文明祭扫,保护兴安家园”主题党日活动,通过微信群发布信息、制作抖音短视频、悬挂条幅、发放宣传单等形式,大力倡导文明祭扫新风,进一步提高职工群众森林防火意识和环境保护意识。检查站人员对进出施业区车辆人员进行严格细致检查,并对过往人员进行面对面宣传教育。成立森防、资源联合检查组开展清明节巡查督导工作,及时发现排除火灾隐患。         
       松岭区公安局森保大队(李伟)松岭区公安局森保大队针对外来返乡祭祖人员增多、防火隐患风险加大的实际,采取有效措施,确保“清明节战役”取得全胜。
       这个大队提前介入,周密部署。开展“三清”工作。为减少火灾隐患,森保大队组成工作小组深入到各施业区对易发生火灾隐患各支线岔口、河道两侧进行拉网式“三清”工作,全面控制火源隐患。加大宣传教育力度。为了增强群众的防火意识,组织民警深入居住偏远的养殖户、农场点等进行防火宣传,并向群众发放宣传单,讲解防火知识,让群众进一步了解森林防火的重要性。
       盘古林场(李海礁)塔河林业局盘古林场坚决贯彻“清明节战役”相关文件精神,充分利用广播、微信、网络、宣传车等宣传媒介向广大居民宣传防火知识,引导广大居民移风易俗、文明祭奠。
       这个林场所有职工兵分七路,针对清明节期间的重点地段开展巡查工作,形成横向到线、纵向到点的网格化巡查机制。林场党政负责人下沉到战役的最前沿靠前部防,工作人员坚守岗位,高度警惕,狠抓野外火源管控,把住关键时段,盯住关键人,看住关键点,守住关键卡。对进入林区开展祭祀人员进行实名登记,进出必须严格填写进出登记表,标明进出时间,并填写《森林防火承诺书》《森林防火监护承诺书》,做到有效监管。

终审:主站管理员linwei
【打印正文】