您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

漠河市扎实做好秋季森林防火工作

发文部门:地区行署办公室 作者:漠河市政府 来源:漠河市政府 发布时间:2021-10-13 14:50 浏览次数: 【字体:


为全面做好秋防工作,漠河市坚持提前着手、快速启动的原则,采取果断措施,保证不发生重大森林火灾

一是提高政治站位。坚持把秋季森林防火工作作为一项政治任务,牢固树立“预防为主,积极消灭”的工作方针,站在讲政治、顾大局的高度,将秋防像春防一样抓,解放思想、提高认识全力保障各项措施落实,确保秋防不出现任何问题。二是落实联防措施。推进政企联防,深入不分你我、防火无界”的工作理念,加强与“三局一矿”配合协调,深化联防体制建设,共享防火信息,提高防火能力。推进农林联防,进一步明确镇、村防火责任人,落实驻村防火指挥员和村级防火队伍,确保农林联防无缝对接。三是压实防火责任。坚持“党政企同责”,严格执行24小时值班、处级领导包片、科级干部包点制度,全面落实森防主体责任、部门监管责任和企业防范责任构建全方位、无死角的责任体系。四是强化火源管理落实“一盒火”“十有”等野外作业规定,强化野外作业人员教育,提升用火、管火、控火能力。充分发挥管护站、检查站作用,严把火源入山关口,消灭风险隐患。继续开展“室外吸烟”专项治理,从严惩处室外吸烟人员。五是抓好宣传教育充分利用电视、广播、微信、短信等媒介,广泛宣传《黑龙江省森林防火条例》,提升居民森林防火意识。在电视台开辟防火宣传专栏,常态化宣传防火法律法规,营造浓厚的防火氛围。积极开展入户宣传,与居民签订防火公约,确保宣传覆盖率达100%,防火公约签订率达100%。六是加强监督检查。坚持问题导向,实行日检查日报告制度,确保发现一起,解决一起。全面落实防火包片领导督制度,实行包片领导靠前驻防,共同研究检查防火工作。严格执行问责机制,对责任落实不到位的进行约谈问责,限时整改。七是做好扑火准备。健全预警监测体系,采取无人机巡护、卫星雷电监测等措施,确保有火情“早发现、早处置”。加强通讯设备、扑火机具、运兵车辆检修,确保完好率达到100%。专业扑火队伍24小时集结待命,一旦发生火情,5分钟内集结出发,确保实现“打早、打小、打了”。


终审:行林办信息科审核员
【打印正文】