您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

地区医保局多举措全面推进异地就医工作

发文部门:地区行署办公室 作者:医保局 来源:医保局 发布时间:2021-11-25 14:03 浏览次数: 【字体:


为更好地满足异地就医人员多元化就医需求,更好地保障异地就医人员获得优质实惠的医药服务,更好地推动异地就医人员享受医保红利,大兴安岭地区医保局全面推进异地就医工作。

一、统一待遇标准清除异地就医政策壁垒一是享受异地安置就医待遇的参保人员在参保地定点医疗机构发生的合规医疗费按本地区住院规定比例核销,不降核销比例。 二是未按规定办理转诊手续所发生的政策范围内住院医疗费用,核销比例为50%。

二、健全备案方式,优化异地就医服务管理模式。开通电话备案、网上备案服务简化我区参保人员办理异地备案手续,申请异地安置就医的人员(代办员),可以通过国家异地就医备案小程序、微信小程序、支付宝市民中心等方式,按流程自助办理异地备案免去异地奔波之苦异地备案变更期限由一年缩短至半年。截止目前,已为全区6.9万人办理异地安置业务转诊备案下沉到院端办理,指导院端简化转诊备案环节,切实便利参保人员。实现异地转诊“一次备案、半年有效”等服务。

三、完善异地就医结算,确保惠民政策落到实处。

(一)完善异地安置人员就医管理办法,开通“两城一家”,为“候鸟式”人群提供有力的医疗保障。规定享受异地安置就医待遇的参保人员在参保地定点医疗机构发生的合规医疗费,按本地区住院规定比例核销,不降核销比例,并可持社会保障卡直接结算。截止目前,全国跨省住院费用异地直接结算医院已达到41357家。2020年异地就医直接结算发生2.3万人次,医保基金支出2.21亿元。2021年异地就医直接结算发生1.2万人次,医保基金支出1.17亿元。

(二)按照国家、省医保要求,依托国家异地就医管理系统进一步扩大我区门诊费用跨省直接结算范围,推进门诊费用跨省直接结算。我区普通门诊异地直接结算已经全面开通。每个县(区)至少有一家医院纳入国家跨省异地就医直接结算平台,实现县级行政区全覆盖。

(三)结合全省统一信息平台建设要求的实际情况,在充分考量本地就医需求和定点医疗机构接口改造实际,坚持先普通门诊后门诊慢特病,稳步有序地推进。同时做好对定点医疗机构的培训指导工作,确保纳入的定点医疗机构可为异地人员提供优质的、便捷的跨省门诊刷卡直接结算服务。

 


终审:行林办信息科审核员
【打印正文】