您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

全区积极推进体育评价改革工作

发文部门:地区行署办公室 作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2021-11-25 14:05 浏览次数: 【字体:


为贯彻落实《黑龙江省深化新时代教育评价改革实施方案》我区积极推进体育评价改革工作,进一步强化体育评价功能,激励学生参加体育锻炼,促进青少年身健康发展。

按照全区教育评价改革工作任务清单要求,结合区实际,地区教育局制定印发《大兴安岭地区初中毕业升学考试(中考)“体育与健康”科目考试实施方案》。坚持以立德树人为根本,树立“健康第一”教育理念,发挥体育评价改革的导向作用,落实体育科目学业水平考试办法,改进中考体育测试内容、方式和计分办法,规范和加强高中阶段学生招生考试“体育与健康”科目管理形成激励学生参加体育锻炼的有效机制。持续推行中考体育冰雪项目测试,推动冰雪运动发展。

近年来,全区各地各校不断完善日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制。加强体育与健康课程建设,进一步完善健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式,推动青少年体育锻炼协调发展,掌握运动技能,养成终身锻炼的习惯,聚焦“教会、勤练、常赛”开齐开足体育课,严禁挤占体育课和体育锻炼时间。保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,实行体育与健康作业制度。落实中小学校上下午各一次,每次30分钟的大课间体育活动时间,努力培养学生1-2项运动技能。


终审:行林办信息科审核员
【打印正文】