您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

加格达奇林业局以硬举措确保打好打赢春防硬仗

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2020-04-09 20:23 浏览次数: 【字体:

加格达奇林业局科学研判今春森防形势,超前谋划、靠前布防,以过硬举措打好打赢春季森林防火硬仗。

一是靠前部兵,压实防火工作任务。结合当前新冠肺炎疫情防控形势,科学统筹打好疫情防控、森林防火两个硬仗,建立“三级”指挥、检查、包保联动体系,督促各森防队伍落实疫情防控责任,落靠外防输入相关措施,确保队员人身安全。将每20人为一战斗班的19支专业森林消防队伍,靠前布防在施业区内主要路口。细化《五月攻坚战役督导检查细则》112条,重新修订野外火源管理的责任状、保证书、防火公约11项,压实野外作业人员森林防火责任,确保有火不过夜,实现“打早、打小、打了”目标。

二是覆盖宣传,提高全民防火意识。对入山进点的各类野外作业人员实行一对一、点对点对接监管,做到上山一户、宣传一户、检查一户、责任状签订一户。今年,共投入资金45.1万元,新购GPS200台,印制防火宣传彩旗、横幅、宣传栏、袖标等宣传品3万余件,印制内业记录本3000余册、宣传单和各类责任状15万份,建设防火宣传彩旗工程200公里,悬挂森林防火宣传横幅400余条,张贴《森林防火命令(布告)》和《依法依规防范森林火灾》公告 780张,实现了防火宣传覆盖100%。

三是立体布防,筑牢坚实森防堡垒。建设飞机巡航、高山瞭望、远程监控、地面巡护小分队和卫星热点监测的全天候、立体式林火监测网络,确保发现火情“早报告、早出动、早处置”。全面清除火险源,处级包片领导靠前指挥“三清”工作,逐区域、逐地块、逐山头,查漏洞、排隐患、抓整改;全面开展防火线点烧工作,结合春雪融化程度,采取“跟雪点烧”及分段、分片点烧方法,融化一段、点烧一段、清理一段,做到“当日点、当日灭、当日清”。截至三月底,共点烧林缘防火隔离带2099公里,为今春森林防火筑起了坚实堡垒。

终审:行林办信息科审核员
【打印正文】