您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

地区教育局强化疫情防控宣传 筑牢师生思想防线

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2020-04-10 17:02 浏览次数: 【字体:

为全力落实疫情防控“外防输入、内防扩散”工作要求,全力保障全区师生身体健康和生命安全,地区教育局强化领导、精心筹划,组织各地各学校、幼儿园及时通过多渠道、多手段做好学生防疫教育、宣传工作,积极引导学生科学防疫、主动防疫、群防群控,筑牢全区广大师生疫情防控思想防线。

一是云端课堂传播防疫知识。各中小学校及时利用钉钉云端平台转发来自教育部的重要文件通知,将重要信息和科学防护措施传达给学生,搜集并挑选了来自中国疾控动态等官方权威媒体发布的视频资源,在钉钉教学平台整合为课群供学生在家观看学习,内容涵盖新冠病毒肺炎知识科普、在家及外出防护、口罩使用指南等,增强学生身体防护本领。接到延期开学通知之后,及时向家长进行宣传,结合学校实际制定《全区中小学(幼儿园)返校复学工作方案》,组织开展“防疫小小宣传员活动”,从新型冠状病毒下的小学生心理防护、病毒是怎样侵入人体的、七步洗手法、小学生如何正确佩戴口罩等方面向学生强化传染病防控意识。

二是家校互动防疫知识入心入脑。加强师生员工健康管理,严格执行“日报告”、“零报告”制度。家校联手共担防疫责任,家长承担疫情防控和教育辅导的义务,师生员工配合学校做好疫防控的工作,如实向学校报告身体健康状况和生活轨迹,自觉掌握防疫知识,自觉做好测温、隔离工作。通过QQ、微信、电话、短信等方式向师生和家长推送《新型冠状病毒心理防护手册》、《防控指南》等相关知识,增强师生和家长的防范意识;同时,以发送电子版防疫知识手册、召开视频培训会、张贴防疫宣传条幅和图版、在特定场地设置警示标语,对学生在校一日流程,制作抖音小视频、设立佩戴口罩和洗手消毒防控检查岗等形式,加大宣传教育力度,提高师生防护意识和能力。

三是现代化媒体发力文化战疫。为声援防控战“疫”,引导师生居家云端授课学习安心、定心,积极做好防护,丰富居家文化生活,弘扬在阻击疫情过程中无私奉献的先进事迹,激发学生崇尚英雄,弘扬爱国热情,我们面向全区中小学校、幼儿园、社区教育学院、进修校全体师生,组织开展了“抗疫”文化作品征集评选活动,学生们录制抗疫宣传小视频,征集绘画、书法、文学作品、摄影、摄像等作品,现正在评比中。此项活动,充分展示了广大师生的家国情怀,极大地坚定了战胜疫情的信心和决心。

终审:行林办信息科审核员
【打印正文】