您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

呼玛县全力打造“多村一社区”省级试点

发文部门:地区行署办公室 作者:呼玛县政府 来源:呼玛县政府 发布时间:2021-01-08 09:08 浏览次数: 【字体:

为深入实施乡村振兴战略,优化农村资源配置,提升农村发展活力。呼玛县着眼村庄长远发展,试点先行、分类推进,真抓、狠抓,扎实推进“多村一社区”工作,以合村并居促进融合发展,全面助力乡村振兴再上新台阶。

一是精准设计,合理布局,保障社区建设质量县民政局党组负责人多次到省厅争取政策和资金,深入到三卡乡调研,指导“多村一社区”的工程建造及后期运营使用,将三卡乡“多村一社区”打造成群众满意、上级认可,并具有典型示范作用和可复制、可推广的农村新型综合社区及党建平台。开展可研设计,确定项目基础设施采取新建与改造结合方式进行,投资143.03万元,建筑总面积579.06平方米。利用旧锅炉房改造230余平方米的演播大厅。争取省民政厅100万元设备资金,确保了工程的建设进度和质量,项目于今年8月份竣工,并通过质量验收。

二是精准定位,强化管理,彰显社区服务功能设立“多村一社区”服务中心,对涉及农民群众的土地管理、法律咨询、政策服务、村级财务等事项纳入中心管理,实行“一门式”办公、“一站式”受理和“一条龙”服务。建立产品展示平台和电商平台,邀请本地网络达人以直播形式为农户销售特色产品,为三卡乡本地木耳、蘑菇、蜂蜜、面粉等农副林特产品打开销路。设立爱心超市,为贫困户提供帮扶,动员党员干部和社会爱心人士捐赠了大量衣物和日常生活用品,免费为8个村贫困群众发放。

三是精准融合,突出特色,彰显党建引领作用。将党建工作融入社区服务和乡村振兴中,切实发挥党员的先锋模范作用,增强群众的文化自信。建立社区演播大厅“初心讲堂”,挂牌成立了“农民夜校”,定期邀请专家讲授现代农业技术和法律知识;以文化振兴为主线,每月在演播大厅组织一至两场群众文化演出,同时利用新改造的文化广场和社区阵地,组织成立了舞蹈队、秧歌队,每季度组织开展舞蹈、书画、棋类、十字绣等赛事活动。建立爱心基金微信群,号召三卡乡党员每天捐款1元,目前已接收善款6000余元。成立9支党员志愿者服务队,经常为社区弱势群体提供保洁、劳务和实现“微心愿”等亲情服务,提高乡村文明程度,推动社区文化繁荣发展。


终审:行林办信息科审核员
【打印正文】