您的位置:首页 >新闻动态>兴安政讯>详细内容

地区、加区联合开展定点医疗机构 专项治理“回头看”行动

发文部门:地区行署办公室 作者:加格达奇区政府 来源:加格达奇区政府 发布时间:2021-01-08 09:15 浏览次数: 【字体:

近日,地区医疗保障局会同地区卫健委、加格达奇区医疗保障局,组织驻加区的定点医疗机构开展专项治理“回头看”警示教育活动,通过面对面讲解医保政策法规,一对一提醒告诫,以案说法,进一步增强定点医疗机构依法依规使用医保基金的意识,维护基金安全,守护百姓“救命钱”。

为构建打击欺诈骗保高压态势,堵牢医保基金监管漏洞,压实基层监管责任,持续打击欺诈骗保行为,坚决杜绝诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题在我区发生,制定了《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》,决定从即日起至2021年1月31日在大兴安岭地区内开展专项治理“回头看”工作。

此次专项治理的范围为大兴安岭地区内所有定点医疗机构,治理内容主要聚焦在诱导住院和虚假住院两个方面。医疗保障和卫生健康委将联合对全区内定点医疗机构通过数据筛查、现场核查、病例检查、突击检查等形式进行检查。积极鼓励医疗机构开展自查自纠,对于主动上缴违规资金的,可以减轻处罚。定点医疗机构经查实存在治理内容所涉及欺诈骗保行为的,由医保部门责令退回医保基金,并处2倍以上5倍以下罚款,暂停医保定点服务或解除服务协议。对违规医疗机构及相关医务人员,交由卫生健康部门依法处理。对直接负责的主管人员和其他直接责任人,依法依规依纪给予处理。同时,为促进社会各界参与监管,将分别在大兴安岭日报、加区电视台和加区政府网站发布通告,面向全社会征集欺诈骗取医保基金的线索,群众举报线索经查证属实的,按照骗取金额给予奖励。

医保基金是人民群众的保命钱,医保部门要持之以恒地把维护基金安全作为首要的政治任务,压实基层监管责任,持续打击欺诈骗保行为,扭转欺诈骗保问题普发频发局面,形成不敢骗、不能骗、不想骗的社会氛围,要做到发现问题查清查实、处理整改彻底到位,确保医保基金安全有序运行。


终审:行林办信息科审核员
【打印正文】