您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

阿木尔林业局三项措施打好生态建设保护攻坚战

来源: 发布时间:2018-12-24 09:25 浏览次数: 【字体:

  阿木尔林业局围绕生态建设主题,扎实推进资源管理、森林防火和河流保护工作,全力打好生态环境保护攻坚战。
  一是加强资源管理。严守生态红线,深入开展保护森林资源“十三五”专项行动,采取发放宣传单、张贴布告、悬挂条幅以及在局电视台开辟“林地保护工作”宣传专栏等多种形式,宣传林地保护相关政策,制定清理排查林地方案,共出动人员90余人次,车辆24台次,深入管护区支叉线70余条,行程1500多公里,重点查处毁林开荒、工程占地及探矿和采石挖沙等破坏林地行为。
  二是加强森林保护。严抓细管,全力打赢五月防火攻坚战役,加密防火宣传,增加宣传彩旗550面、条幅180幅、宣传牌8块。同时,制作卡片2000张,分别发放到车站、旅游景点等重点场所。加密巡护人员,新增加巡护人员25人,封锁入山支岔线50条。成立“三清”工作组35支、出动人员113人次,对重点地段开展“三清”工作,捣毁地窨子2个,清除打鱼人员2人,收缴渔网6片,消除火险隐患2处。加密备用水源储备,新增加应急取水点72个、水桶508个,并对全局27处野外作业点、268人全部办理了野外作业手续,落实了跟班作业人员,对重点区域安排195人的专业扑火队伍进行靠前布防,有效防止了人为火发生。
  三是加强河流保护。全面落实河长制,设置总河长2人,局级河长13人,管护区级河长58人,对全局46条河流全覆盖落实保护管理。突出整治行动,对额木尔河、二龙河上游河段进行巡查,目前,已巡河53次,清理河道17次,总长度1800延长米。加大宣传力度,利用广播、电视、网络、微信等媒体进行宣传,增强了群众对水环境治理的责任意识和参与意识,调动了群众参与的积极性。制作了大型木制雕刻宣传牌28块、永久性大理石标识2座、大型木质雕刻宣传牌19块。同时,设置河长制公示牌,将河道名称、河长、河段长、责任单位、监督举报电话等在公示牌上进行全面公开,增强了全社会对保护水资源重要性的认识。

 

【打印正文】