您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

阿木尔林业局召开2019年第一次党委委员扩大会议暨全局经济工作会议

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2019-01-18 08:56 浏览次数: 【字体:

  阿木尔林业局2019年第一次党委委员扩大会议暨全局经济工作会议于1月16日在中心会场召开。会议主要任务是,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕地区“两会”部署,总结2018年工作,分析面临的形势,对2019年工作进行全面部署。



  林业局党委书记胡守庆,林业局党委副书记、局长鲁智勇分别发表讲话。林业局党委副书记郭勇主持会议。

  胡守庆在讲话中指出,2018年全局上下认真贯彻落实地委、行署以“七大攻坚战”“14项重点工作”为核心内容的“三年攻坚”,全力保生态、牢基础、兴产业、惠民生、强党建,林业局经济社会呈现持续健康发展的良好态势。



  胡守庆强调,2019年是全面贯彻落实党的十九大精神深化之年,是全面建设龙江新兴安“三年攻坚”关键之年,更是推进我局高质量发展新征程的重要之年。分析当前形势,我们要更好地把握机遇应对挑战。做好今年的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕地区“两会”安排部署,聚焦“三年攻坚”目标,坚决打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作,深入解放思想,进一步夯实生态保护基础,培育产业发展动能,着力完善管理机制,持续增进民生福祉,全面推进从严治党,奋力开启魅力  中国蓝莓小镇高质量发展新征程,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

   胡守庆强调,为确保完成今年任务和目标,我们首先要集中精力解决好事关全局的重大问题。一是从发展大局看,我们自身的短板不容忽视;二是从外部环境看,我们面临的发展机遇更好;三是从自身优势看,我们拥有的发展基础更实。



  就重点工作安排,胡守庆强调,要强化森林资源管育,筑牢生态安全屏障。加强资源保护,抓好森林培育,全力做好森防工作。要培育产业发展动能,加快经济转型步伐。突出抓好生态旅游业,重点推进管护区经济,加快发展互联网经济,发展好森林食品业。要着力深化改革管理,释放企业发展活力。加快推进改革步伐,加大企业管理力度,做好引资争项工作。要持续增进民生福祉,维护小镇和谐稳定。全力做好民生实事,巩固脱贫攻坚成果,切实维护社会安全稳定。

        胡守庆强调,要全面加强党的建设。要强化政治建设,铸就绝对忠诚的思想根基。筑牢党性之魂,全力解放思想,强化干部能力建设。要强化组织建设,筑牢加快发展的战斗堡垒。加强党支部规范化建设,突出抓好带头人队伍建设,继续发挥党建引领作用。要强化思想建设,激发奋力前行的精神动力。切实加强理论武装,落实意识形态责任,全面展示小镇形象,加强精神文明建设。要强化纪律建设,营造风清气正的良好氛围。全面落实“两个责任”, 精准运用“四种形态”, 持之以恒抓作风建设。要强化群团组织建设,凝聚推动发展的强大合力。维护职工权益,提高职工技能素质,加大党建带团建力度。

  鲁智勇在讲话中指出,当前和今后一个时期,按照局党委总体部署,要重点把握五个问题。在改革和转型的关键时期,坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维,把各项工作做的更好。正确把握物质与意识的问题。当前阿木尔最大的客观实际是经济欠发达,根据这一实际抓住机遇,乘势而上,进而推进工作上水平、上台阶。正确把握量变与质变的问题。必须脚踏实地,循序渐进,一步一个脚印地把工作做好。正确把握对立与统一的问题。必须增强内生动力,等靠要不行,思想不解放不行,小富即安不行。正确把握肯定与否定的问题。习近平总书记和党中央,对生态、对东北、对林区高度重视,将来的阿木尔必将随着东北全面振兴全方位振兴而振兴。正确把握群众史观与英雄史观的问题。必须相信群众、尊重群众、依靠群众,与群众一起开创阿木尔工作的新局面。

  鲁智勇强调,要突出抓好四项工作。要全面加强生态建设,筑牢高质量发展根基。加大资源管护力度,扎实抓好森林防火,强化森林资源培育,狠抓生态环境整治。要全面推进产业升级,加快高质量发展步伐。推进管护区转型,加快发展生态旅游,精心培育新业态,扶持发展非公经济。要全面提升管理水平,激发高质量发展活力。加强资金管控,强化风险防范,提升经营能力,盘活存量资产。要全面改善社会民生,共享高质量发展成果。加强基础建设,办好民生实事,强化社会治理。
鲁智勇强调,要切实强化六个保障。推动高质量发展,我们必须有认真的工作态度和超强的工作能力,为完成全年目标任务提供坚强保障。要转变作风。提升自身本领,开展调查研究,创新工作机制。要研究政策。顺应变局研究政策,深入研究超前预判,主动顺势惠及民生。要狠抓落实。以问题为导向,在执行落实上下功夫。找准切入点,抓住关键点,确保各项工作不走板、不走样。要团结协作。领导干部之间对待重点工作要全面支持、全力支持。部门之间要加强沟通,形成合力,要将心比心,让工作更有效率、更有温度。要强化督办。要加大督办检查力度,进一步明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限。要加强廉政。把纪律规矩挺在前面,严格执行议事规则,自觉提高拒腐防变能力,努力营造风清气正的政治生态,让权力在阳光下运行。

  就加强党的建设,鲁智勇要求,一要高度重视,二要认真研究,三要力戒形式主义,四要廉洁自律。

  会上,鲁智勇与各管护区签订了2019年经济和社会发展目标责任状。

  会议还传达了2019年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,通报了《2018年度经营目标管理考核情况》。

  林业局副处级以上领导干部、各单位党政主要负责人、机关和各管护区副科级以上干部、各中小学校和幼儿园负责人、老干部代表、驻阿各地方单位负责人,北极冰公司代表、网红代表、网商代表参加了会议。



终审 :平台超管
【打印正文】