您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

国家林业和草原局督查组深入图强局就森林防火工作进行督导检查

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2019-05-10 09:28 浏览次数: 【字体:

  58日至9日,以国家林业和草原局资源司巡视员李志宏为组长的国家林业和草原局大兴安岭防火督查组一行,进驻图强局就防火工作进行专项督导检查。

  此次督导检查采取现场督查以及听取汇报等方式进行。

  在图强期间,林业局党委书记吴炳岩,林业局党委副书记、局长王成军,大兴安岭驻图强资源监督办主任于伟斌,林业局党委委员、副局长刘憬明,林业局党委委员、副局长文平,林业局副局长范文举,大兴安岭驻图强资源监督办副主任孙玉祥陪同督查组一行先后深入龙江第一湾、中国最北点、九曲十八弯就各旅游景区森林防火宣传、火源管控、应急准备等情况进行实地检查,同时督查组一行还深入二十八站靠前驻防专业队和育英扑火二大队查看队员日常训练以及食宿等情况并来到图强防火办调度指挥室仔细查看图强作战指挥系统和防火内业建设。

  在各旅游景点,督查组对游客防火宣传教育、巡护人员上岗到位、灭火机具配备等项工作进行认真检查。督查组要求,对游客和车辆严格检查登记。检查人员、巡护人员要担负起责任,认真落实值守工作机制,各景区景点要将防灭火工具配备齐全,巡护人员做好宣传工作,确保景区森林防火安全和游客生命财产安全。

  在中国最北点和龙江第一湾,“党徽闪耀最北点”和“大美图强党旗红”两座党建载体雕塑让督查组给予充分肯定,督查组表示,有党员的地方就有党组织、有党组织就有坚强的战斗力,图强林业局扑火队伍中要把党员培养成技术能手、灭火能手,发挥党员突击队、先锋队作用。在靠前驻防队伍中要成立临时党支部,发挥党支部作用,调动广大党员干事创业的积极性,在防火工作中发挥党员带头引领作用,不断提高防火队伍整体素质。

  在二十八站靠前驻防专业扑火队和育英防火二大队,督察组一行对扑火机具启动状态、队员实际操作等方面进行了抽查,并查看了扑火设备机具库,队员营房、食堂。详细询问了扑火队员生活情况、工资收入和年龄结构。李志宏要求,专业扑火队伍要不断加强科学扑火技术和安全避险知识培训,保证扑火队员安全。同时要备齐备全防灭火机具和物资储备,确保发现火情立即出动。

  59日召开的汇报会上,督查组首先听取了图强林业局森林防火工作情况汇报。

  林业局党委副书记、局长王成军从防区基本情况、问题整改落实情况、春防以来工作开展情况以及下步工作向督查组进行了汇报。

  听取汇报后,李志宏对图强林业局防火工作给予好评。他认为,图强林业局防火工作各级领导高度重视,党政一把手亲自抓,上下同心,宣传到位,扑火队员素质高,精神状态好,防灭火设施设备配备齐全。

  下步工作中,还要加大对景区扑火设备的投入,彻底清理景区附近堆放的破旧杂物。要不断加大扑火队员的体能和扑火知识和紧急避险知识学习力度,加紧训练,做好防火精准预防,做到有火情能够快速反应、快速出击,实现打早、打小、打了的目标,实现春防全面胜利。


终审:平台超管
【打印正文】