您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

图强林业局召开森林防火工作推进会议

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2019-05-13 09:55 浏览次数: 【字体:

  510日,全区森林防火“五月攻坚战役”第一阶段总结推进会议在加格达奇召开。全区各地设分会场。林业局党委书记吴炳岩,林业局党委副书记、局长王成军,林业局党委委员、副局长刘憬明,林业局副局长范文举,地区防火办副主任回军峰以及林业局森林防火指挥部成员单位负责人在防火办二楼视频会议室收听收看了会议实况。

8eb1c6f5473e4eb8b9625d20eaa39679.jpg

62e4128ec1604b13970da06685936a66.jpg

83378d2f693447de8917203d57c077c7.jpg

  地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义在主会场出席会议并作重要讲话。

8e25c93625fd4c18b2614100bc3c1a88.jpg

  李大义强调,未来十天是“五月攻坚战役”具有基础性决定性意义的十天,保证这十天安全无恙,攻坚战役就会转入战略进攻的主动阶段,夺取全胜就有了前提保证。因此第一阶段中存在的一些带有共性的突出问题,必须引起高度重视。一是联防联控有待进一步加强。二是火源管控有待进一步加强。三是内部管理有待进一步加强。四是宣传教育有待进一步加强。第二阶段要以更细更实更严更快的过硬举措,坚决实现“人为火不发生、雷击火不过夜”的目标,确保五月攻坚战役积小胜为大胜,积阶段性胜利为全胜!

  视频会期间,图强局瞭望员代表全区瞭望员、巡护员在分会场做了表态发言并向全区发出倡议。

59d4ce21d3d94c0f856bfdbc867a20f1.jpg

  会议通报了5月中、下旬全区气象形势及贯彻落实五月攻坚战役第一阶段要求和督查整改情况;加格达奇林业局、新林区(局)、十八站林业局作典型经验介绍;图强林业局、呼玛县三卡乡、漠河市、南瓮河国家级自然保护区等森林防火责任区代表作表态发言。

  视频会议结束后,林业局党委书记吴炳岩主持召开图强林业局森防工作推进会议,贯彻落实地区“五月攻坚战役”第一阶段总结推进会议精神,认清当前面临的严峻形势,进一步提高思想认识,坚决贯彻李大义专员提出的“细实严快”重要指示精神。全面总结“五月攻坚战”第一阶段防火工作,对下步工作进行再安排、再部署、再落实。

  吴炳岩要求,对待防火工作要细之又细。各级领导干部要深入学习李大义专员的工作精神和“细实严快”的重要指示精神,领会其精神实质,进一步统一思想,抓好第二阶段森防各项工作。各级领导干部坚决不允许“带盖摇”,要真正发现问题、解决问题、处理问题,确保把防火工作抓实抓细。

  吴炳岩指出,目前防火工作已进入第二阶段,要对照工作进行自查,坚决不允许指出过的问题再出现,真正做到找出问题,想办法解决问题。各级领导干部和管护站人员要熟知并真正理解专员令和防火条例的意义,深刻领会其实质。

  吴炳岩强调,目前防火是管护区工作的重中之重,各管护区领导干部和有关人员必须要熟练掌握对讲机、GPS2号工具、扑灭火机具的使用方法。要将这一点定为硬性要求,并定期组织考试检验操作。管护区领导干部要深入学习扑灭火专业知识,指导扑火队员专业化扑救。

  吴炳岩要求,在防灭火工作中要充分发挥党组织和党员作用,抓党建、促党建,以党建引领带动防灭火各项工作。党组织要发挥核心堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用。各林场、专业队要把党员模范作用充分发挥出来,主管防火副主任要兼任扑火队队长,抓好扑火队伍的党建工作。要亮出党员先锋队旗帜和党员身份,在防火工作中发挥党组织作用,坚决不允许出现形式化、走过场等行为,要真正教育党员发挥模范作用,发挥党员冲在前、当先锋的精神。

  林业局党委副书记、局长王成军就第二阶段森防工作强调八个方面要求。

  一要强化思想认识。各管护区要拿出一切归零的心态,实践“从零做起”,重新开始,严抓第二阶段的森林防火工作。

  二要强化火源管控。要做好隔离带开设、严抓室外吸烟行为,做好隔离带垃圾清理等项重点工作。对在防火工作中履职不到位的,将采取一次通报、二次调离岗位的方法进行处理。

  三要强化靠前驻防。靠前驻防扑火队伍要成立党小组,充分发挥党员带头作用,以党建引领强化防火工作。各靠前驻防扑火队伍要与所在区域主动配合,明确告知驻防扑火队伍山形地貌,利于扑火进兵。各扑火队伍要坚持每日学习、培训、训练制度。各扑火队伍要在次日清晨将扑火机具、车辆发动一次,保证机具和车辆完好。要根据所防区域地形条件对扑火队员进行安全避险知识培训,确保扑火队员生命安全。

  四要强化蹲点包片。各级包片领导要真正做到“蹲下去”, 蹲点人员要实行早报告蹲点人员和晚报告蹲点工作制度。要对包保区域进行细致的隐患排查工作,发现问题及时督促整改,并将发现问题和整改情况及时上报局防指。

  五要强化责任落实。管护区要担负起主体责任、包片领导要担负起包片责任、检查组要履行检查督导责任。对督查中发现的问题要进行登记备案,整合检查次数。

  六要强化隐患排查整改。防火办要对照各级领导提出的具体问题,将问题进行整理建立台账,对照整改。要重点对城镇周边养殖户死看死守,做好宣传教育和解释说明工作。隐患排查要以检查问题为导向,以发现问题为主进行检查。

  七要强化联防协作。各管护区要延长周边五公里防线,确保防线交叉,不出空隙。潮满要做好与满归的联防工作。公安与管护区、社区要沟通协调,相互协作做好防火的管理、协调和宣传工作。

  八要强化应急处置。防火车要机具上车且只用于防火工作,保证发现火情及时出动。要严格执行“一盒火”制度。对施工作业人员要跟班作业,真正做到严、细、实。

bb6f57958c584ef69b9c5e16937e6fd7.jpg

  会议期间,地区森林防火部包片副主任回军峰也就图强局森防工作提出具体要求。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】