您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

图强林业局管护区经济的多元化发展“钱景”诱人

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2019-07-04 09:22 浏览次数: 【字体:

  自地区提出发展管护区经济以来,图强局以发展管护区为重中之重,以管护区为核心,以管护站为节点,大力发展林下特色产业,把管护区、管护站打造成为集森林防火、资源管护、旅游观光、创业增收于一体的综合平台,真正呈现出了多元化发展的良好态势。

  目前正是旅游黄金时期,在图强林业局“潮河人家宿营车餐厅”也迎来旅游高峰期,来自全国各地游客的游客纷纷停下脚步,有的品尝着农家特色饭菜、有的购买山特产品。

   游客杨铭说,感觉这边的景色很美、气候很好、空气很棒,路过潮河服务区在这边休息一下,感觉这边的服务啊、环境啊都非常的棒,尤其这边的景色真的让我流连忘返,希望以后有机会能够带的家人再来大兴安岭这边感受一下独特的风光。

  随着图强林业局潮河管护区游客逐渐增多,越来越多的种养殖户也开始依托旅游增加经济收入。食用菌种植大户房晓明就是其中的一位,来到房晓明的种植基地了解到,今年房晓明在去年的基础上又继续扩大灵芝、木耳种植数量,在销往北京、上海、深圳、沈阳等地的同时,为拓宽销售渠道和销售方式,房晓明利用“潮河人家”山特产品专卖店及商标拓展线上业务销售,使经济效益得到有效提升。

  食用菌种植户房晓明说,这几年我通过食用菌养殖挣了些钱,今年开始我们潮河管护区注册了一个潮河人家商标,商标的注册使我的灵芝和木耳这一块不但能打上包装,销售渠道也拓宽了不少,并且从价格上也能多卖不少钱。

  图强局潮河管护区在发展管护区经济工作中,立足场区的现有条件,管护区按照区域化种植、规模化布局的要求,大力发展特色种养殖业,以推进线上线下双轨销售平台为主要模式,打通了优质特产出山的快通道。

  潮河森林资源管护区工会主席李东升说,2019年,我们图强林业局潮河森林资源管护区积极落实地区发展管护区经济的总体部署,重塑主营业务,在2018年的基础上,继续健全潮河服务区和“潮河人家”民宿项目,利用原检修所的场房和场地,打造集冷库、山特产品加工车间、餐饮区和住宿区为一体的“潮河人家”山特产品加工基地,利用原木材生产期间的宿营车,改造了“潮河人家”功能餐厅,从事旅游咨询,山特产品出售、餐饮等服务项目,成立了“潮河人家”旅游服务有限责任公司,注册了“潮河人家”商标,开发了包括灵芝、木耳、蘑菇、草苁蓉和野生茶饮系列山特产品。截至六月末,通过山特产品销售和旅游产业实现收入12.8万元。

  近年来,随着林区经济转型步伐的加快,图强局立足局情,构建产业发展新格局,以科学求实的态度,反复和职工座谈、调研,聚众力、汇众智、集众志,结合自然规律,以特色创效益,逐步探索多元化产业发展道路,带领全局职工走出了管护区经济发展的新路子。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】