您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

图强林业局2019年第三次党委委员扩大会议暨全局经济工作会议召开

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2019-07-23 09:41 浏览次数: 【字体:

   722日上午,图强林业局2019年第三次党委委员扩大会议暨全局经济工作会议在林业局中心会场召开。
  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,总结上半年工作,部署下半年工作,动员全局上下进一步解放思想,坚定信心,担当实干,奋斗拼搏,确保年初两会各项任务目标顺利完成,为夺取三年攻坚战全胜打下坚实的基础。
  林业局党委书记吴炳岩,林业局党委副书记、局长王成军,大兴安岭驻图强资源监督办主任于伟斌,林业局党委委员、副局长刘憬明,林业局党委委员、副局长文平,林业局党委委员、纪委书记任国辉,林业局党委委员、工会主席郭志翔,林业局副局长贾士民,林业局副局长范文举,林业局副局长王立昆,林业局副局长黎新出席会议。检察院检察长王庆国,大兴安岭驻图强资源监督办副主任孙玉祥及法院、公安分局相关领导,林业局机关各科室部委办主要负责人、各基层单位党政主要领导、工会主席、政工干事、驻图强各地方单位代表参加了会议。
  林业局党委书记吴炳岩在讲话中着重强调三个方面意见。
  一、年初以来工作回顾
  吴炳岩指出,年初以来,全局上下真抓实干,合力攻坚,全局各项工作呈现出平稳向好的发展势头。主要体现在生态保护更加有力,接续产业稳步发展,改革稳步持续推进,社会民生持续改善,党的建设全面加强。
  二、坚持高标准、勇担当、抓落实,践行新时代好干部标准
  一是对我们的工作要树立高标准的意识。各级领导干部要提高政治站位,把讲政治落实到工作的各个方面,紧跟当前发展形势,在思想上行动上改变自己,一切工作都要树立高标准意识,坚持高质量地完成各项工作。二是对我们的工作要树立积极进取的态度。要以实干家标准推进工作,不驰于空想、不骛于虚声,在思想上高度统一,行动上目标一致,情感上实现共鸣,形成强大的合力。三是对我们的工作要树立狠抓落实的精神。各级领导干部必须崇尚实干,扑下身子真抓实干,沉心静气把各项决策、各项任务落到实处,务求取得实效。局场两级要建立工作清单制,统筹安排各项工作,对地区重点工作和我局年初两会确定的工作任务要列出时间表、画出路线图,对存在的问题要实行销号制,有计划、有步骤地扎实推进。
  三、坚持守底线、兴项目、强保障,如期完成各项工作任务
  吴炳岩要求,要切实增强责任感紧迫感,始终保持顽强的斗志和必胜的信心,找准工作切入点,选好突破口,围绕守底线、兴项目、强保障三篇大文章一抓到底,必须完成全年各项工作任务目标。
  要加大资源管护力度。着力抓好森防工作,不断提升森林质量,开展城镇环境卫生整治。要兜住民生底线。全力办好民生实事,完善职工保障体系,做好精准扶贫工作。要坚守法治底线。坚决维护社会稳定,强化作风建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任。
  要发展管护区经济。做好顶层规划,遵循四化原则,建立全民参与机制,做好配套服务,做好典型选树,构建容错纠错机制。要发展生态旅游。加快基础设施建设,深入推进文旅融合发展,完善旅游项目的建设扩大收入。要发展特色产业。做好野生浆果栽培,做好食用菌销售,做好电商产业,推进碳汇工作。
  要强化企业管理。推进林区改革,提升管理水平,加强人事管理。要强化政治建设。坚持政治引领,补足精神之,站稳政治立场,持续解放思想,按要求开展不忘初心、牢记使命主题教育。要强化组织保障。加强基层党组织建设,抓好制度建设,激励干部担当作为,提升党务工作水平,配合做好新中国成立70周年系列活动。要强化舆论宣传。打造旗帜鲜明的政治环境,打造转型发展的舆论环境,打造转型发展的文明环境。要强化全面从严治党。增强监督实效,力戒形式主义,做好基层党建巡察,狠治不正之风。要强化群团工作。搭建职工培训平台,做好扶贫帮困工作,要维护职工合法权益,发挥青年生力军作用。
  林业局党委副书记、局长王成军在讲话中就下步重点工作抓落实强调三个方面意见。
  一、关于当前经济形势。王成军指出,上半年按照地委、行署的总体安排部署,全局各项工作有序推进。但我们要看到存在的突出问题和面临的严峻形势。
  主要体现在:经济工作运行方面总体上有喜也有忧,其中忧大于喜;重点工作推进滞后于序时进度;项目建设进展缓慢;刚性支出缺口大。
以上存在的问题既有客观因素也有主观因素,从发展机遇总体上看,要利用好政策机遇叠加的机遇期,需要我们抢抓机遇,积极争取。
  二、就下步重点工作。王成军强调,按照林业局年初两会总体部署和梳理的四个方面、54项重点工作,我们的关键在于怎么抓好落实和抓工作的方式方法。
  要坚持问题导向。在推进每项工作任务的过程中发现的问题,部门要及时与主管领导沟通,统一反映到林业局每周例会进行研究。一切事物都是处在不断变化和发展中,在发展变化的过程中出现问题是正常情况,但关键在于如何解决问题。抓工作落实就是要找问题,找准症结、找出矛盾,在原则上不允许出现零报告,坚决确保任务工作按期完成。
   要强化协同推动。要坚持以宁可越位、不能缺位、更不能失位为原则抓好各项工作。做到宁可向前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙。要形成联动机制,做好部门与部门之间、部门与领导之间、部门与基层之间的协调工作。下步工作中,办公室要掌握了解基层现状,确保做好督办工作。
   要把握工作节奏。要按照每天保每旬、每旬保每月、每月保每季、每季保每年的序时进度推进各项重点工作。基建项目要实行倒排工期、挂图作战。产业项目要抓好时间节点。重点督办工作要明确时限,确保按照天天都是30日,月月都是12的状态,抓好各项工作的落实。
   要突出重点工作。突出抓好生态建设、改革管理、产业发展、社会民生四个方面工作。其中基本建设项目、管护区经济发展、二十八站管护区自驾游营地和潮满旅游集散地项目建设、资金使用、改革工作、基地建设为重中之重。要深入一线真正走下去,了解基层实际情况。
  三、关于抓好工作落实。王成军要求,抓好工作落实关键和核心在于中层,在于中层干部的上情下达,下情上传。
  要有大局意识。要站在林业局大局的角度,谋划各项工作。要讲政治、讲大局,不断提升履职尽责的能力和水平。
  要有攻坚意识。遇到难题,要有攻坚意识。进入深水期要拿出勇气、拿出干劲,共同谋划、共同研究。
  要有协同意识。要树牢协同意识,坚决不能出现不想说、不愿说的情况,做好工作的对上协调、对下协调和上情下达,下情上传。
  要有争先意识。要对争先、干事、成事、成效优秀的集体和个人给予鼓励。避免出现怕担责的行为,要敢于担责,主动作为。
  要有规矩意识。要严格按照规章制度开展各项工作,将规矩意识具体体现在合同的签订、项目的推进、资产的处置、人员的管理上。
  会议期间,林业局党委委员、副局长刘憬明传达了2019年上半年党的建设工作情况和林业局重点工作推进情况。林业局党委委员、副局长文平通报了2019年上半年全局经济运行及各项经济指标完成情况。林业局党委委员、纪委书记任国辉传达了2019年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神。


终审:平台超管
【打印正文】