您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

打好节约用水攻坚战 推进“四个一”建设

发文部门:地区行署水务局 来源: 发布时间:2019-11-28 08:40 浏览次数: 【字体:

  2019年全国水利工作会议明确提出,在安排2019年水利工作时,要打好节约用水攻坚战。我区坚持节水优先,强化水资源管理,把思想和行动统一到行署安排部署上来,统一认识,迅速行动,坚决打好节约用水攻坚战重点抓好四个“一”,打好一个基础,制定完善节水标准定额体系;建立一项机制,建立节水评价机制;打造一个亮点,实施高校合同节水;树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设。

我区位于祖国最北部边陲,东与小兴安岭毗邻,西以大兴安岭山脉为界与内蒙古自治区接壤,南濒广阔的松嫩平原,北以黑龙江主航道中心线与俄罗斯为邻。是我国北部的生态保护屏障,节约水资源,提高水资源利用率,管理和保护好水资源,对我省乃至全国的生态环境保护有重要的现实意义。

近几年,在大兴安岭地区行署的高度重视下,我区贯彻落实节水优先发展战略,通过落实最严格水资源管理制度考核工作,全面开展以水资源管理目标工作节约用水管理取用水监管水资源保护、农村饮水安全监管、河湖管理主要考核内容的工作,逐步推进节水型机关、节水型社会建设,提高水资源利用效率。目前,区有2个县区开展了水利系统节水型机关和县域节水型社会建设工作,同时全区开展了节水型公共机构建设

2020年,我们将遵循节水优先的治水方针,通过强化以用水总量控制和定额管理为核心的水资源管理体制,严格水资源消耗强度和总量控制行动,重点抓好强基础、建机制、树标杆,建立节水评价机制,促进用水方式由粗放向节约、集约转变,推动全社会节水,打好我节约用水攻坚战。

 

 


终审:平台超管
【打印正文】