您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

漠河市(局)召开2020年春季森林防火工作会议

发文部门:漠河市 来源: 发布时间:2020-04-01 10:13 浏览次数: 【字体:

    3月31日,漠河市(局)召开2020年春季森林防火工作会议,贯彻落实国家、省、地森防工作会议精神,客观总结2019年森防工作,深入研判当前面临的形势,全面部署今春工作任务,坚决打赢春防攻坚战,实现疫情防控和森防工作“两不误”。

4cad3e1e7c884397bed55c1763505023.jpg

    市委书记、市森防指总政委白永清出席会议并讲话;市长、市森防指总指挥姚占军安排部署了今年春防工作;市政协主席、市森防指副总指挥刘广林等领导出席会议。

9aa145c3fd4145e19200a79254dd3b07.jpg

    市委书记、市森防指总政委白永清在讲话中指出,今年是国有林区改革的关键之年,当前疫情防控工作进入关键时期,我们要站在讲政治的高度,同心同治同责抓好今年春季森林防火工作。

    近期我市降水偏少、气温回升较快、大风天气逐渐增多,防火形势十分严峻,增加了防火工作难度。全市上下要发扬春防精神,坚决克服困难、统筹安排、加强领导、落实责任,按照“宁可十防九空,不可失防万一”的总要求,将各项防火措施落实、落细、落靠,将省、地春防工作会议精神严格贯彻执行到位。要进一步加大防火宣传力度和三清工作力度,强化责任落实、细化措施、完善各项预案,严防死守、各负其责、齐抓共管、查缺补漏、形成合力,确保全市春季森林防火和城镇消防工作取得全胜。

    白永清强调,森林防火工作重在预防,要进一步强化宣传教育,针对不同人群实行精准宣传。机场、车站等地加大对外地游客的宣传力度,同时发动干部职工入户进行面对面宣传,确保宣传教育不留死角死面,全面提高群众的防火意识。要加强火源管理,加大三清和野外作业人员管理力度,封住山、管住火、看住人,确保不发生人为火灾。

    白永清要求,要提高应急能力,加强气象监测,完善扑火预案,严格落实领导带班制度。专业队伍要强化管理,科学精准布防,严阵以待,确保发生火情火警,能够快速出击、快速到达、快速扑救。要进一步加大督导检查力度,从严抓好防火责任落实,层层落实责任,层层传导压力,严肃防火纪律,强化责任追究,确保各项工作落实到位。

327b178c548c466db1ea181c12880a53.jpg

    市长、市森防指总指挥姚占军全面总结了我市2019年森防工作,安排部署了今年春防工作。姚占军指出,2019年按照地委、行署打赢“五月攻坚战”“六月决胜战役”的工作部署,全市上下围绕“宁可向前一步形成重叠、不可退后一步出现空缺”的工作要求,坚持预防为主、严管火源、靠前驻防、重兵扑救,初步构建了“同心、同治、同责”的森防体系,取得了森防工作的全面胜利,全年未发生人为火灾,雷击火灾均在当日扑灭。

    姚占军强调,今年春季随着气温持续升高,施业区内积雪将快速融化,春防紧要期将提前到来,防控难度随之增大。同时,春防正值疫情防控时期,这也对我们提出了新的要求。我们要认真研判春防面临的形势,思想上加倍警惕,行动上狠抓落实,坚决克服麻痹思想和松懈情绪。要坚持“预防为主、积极消灭,齐抓共管、协同联动”的工作方针,精心筹划部署,细致做好准备,强化宣传教育、加大巡护力度、加强监督检查,坚持预防为主,织密防护体系。要管住源头、管住节点、管住人群,严格火源管控,杜绝火险隐患。要加强预警监测、强化设备检修、强化队伍建设、全面做好扑火各项准备工作。要夯实责任、畅通政令、严明奖惩,进一步强化责任落实,推进依法治火,以强烈的责任意识、顽强的工作作风、果断的工作措施,坚决打赢春防攻坚战,为圆满实现全面建成小康社会目标、推动林区转型发展提供有力保障。

644406cf59854123ac6bdf515a9fa961.jpg

    市委常委、副市(局)长孙德志主持会议并就贯彻落实会精神提出要求。同时宣读了2019年森林防火先进单位、集体、个人表彰决定。

332daa6a1d874dde9c6a87de0d464be7.jpg

    西林吉林业局副局长、市森防指专职副总指挥李学明传达了地防指春防会议精神;

817b7389c2b24fe69ce33ebca5ce1317.jpg

    漠河市气象局分析了春防气象形势。

    古莲河露天煤矿、西林吉镇人民政府、防火办、河东经营所、古莲林场、大凌河森林资源管护区获得森林防火先进单位;

6443765bdd3e4f58975370a0edc7a76a.jpg

    金沟林场防火股、漠河林场防火股、富源沟森林资源管护区扑火队、库宝河森林资源管护区防火股、前哨林场防火股、河湾经营所扑火队、富克山分指、北极镇防火大队、漠河市气象局气象台、旅游景区管理委员会北极村景区管理部、市公安局森保大队、市广播电视台记者部、漠河市森林消防大队十四中队、防火办护林队、防火办车队荣获森林防火先进集体称号;

    北极镇鲁鹏、孙和,前哨林场郭志勇、刘文忠等48个单位73人获得森林防火先进个人。

0625ab2d53b44b94b8d231e9de0b4862.jpg

    市森防指副总指挥,市森防指成员单位负责人,受表彰的森防先进单位、先进集体、先进个人代表参加了会议。


终审:主站管理员linwei
【打印正文】