您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

团结协作 同防共治 大兴安岭地区与黑河市森林防火联防工作会议在嫩江市召开

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2020-04-09 10:43 浏览次数: 【字体:

4月8日,我区与黑河市召开2020年度森林防火联防工作会议,会议在嫩江市政府服务中心召开。黑河市副市长丁兆禄,大兴安岭林业集团公司党委副书记、副总经理李军,两地森林防火部门负责人,加格达奇航站、地区森林消防支队、地区直属一、二支队负责人及毗邻县(市)、区、林业局的主要领导和分管领导等共计30余人参加会议。会议由黑河市森林防火专职指挥向进主持。

0cd879774d344fad8d9e3d2294b1b56b.jpg

39071b4d16464b8d9b6dae3daaa36da1.jpg

e26cb07101f845f5b331449d1e0cac0d.jpg

会上,丁兆禄强调,各联防单位要强化联防联控工作机制,在防上加大工作力度。森林防火高危时段要及时开展情况会商,联合进行统一行动,避免单打独防。要做好联合扑救准备,做到信息共享、布防共知和火灾共扑。要制定行之有效的宣传方案及针对性宣传措施,采取自我宣传和联合宣传相结合的方式,加大宣传教育力度。要做好经验交流,互相学习、相互提高,提升森林防火整体能力,共同保护好联防区域及两地森林资源和人民生命财产安全。

e6c8ef0df7b7408a9f43fa128ce27391.jpg

李军指出,多年来,大兴安岭地区与黑河市按照“无火同防、有火同扑、守土有责、扑火无界”的原则,通力合作,联防联治,地域间联防协作不断加强,圆满完成了联防工作任务。当前森林防火工作面临着不利的气候、物候条件和来自疫情防控工作的压力,森林防火工作提出了更高的要求,我区将秉承“联防、联动、连心”的理念,全面将联防工作抓实抓紧抓细。

b733c33465f64205b9ae844d49a4c780.jpg

会上,呼玛县对2019年联防工作进行了总结,联防轮值单位嫩江市对今年的联防工作进行了谋划部署,各联防单位围绕如何做好联防联控工作进行了深入研讨。

b660800280f74075807edc4acd6bedb4.jpg

围绕进一步强化与黑河市的联防工作,李军对呼玛县、韩家园林业局和加林局提出具体要求:要履职尽责,完善联防机制,严格履行联防责任,实现防火信息、预防扑救、通讯联络、监测瞭望和火因调查等方面的资源共享,做到优势互补、责任共担,全面构建守望相助、患难与共的联防格局;要严防严控,切实消除隐患,不断加大交界区域内“三清”、巡护、防火检查力度等措施,全面排除火灾隐患;塔台瞭望要对交接区域进行严密监测,一旦发现临界火、越界火、界外火要立即通报,并组织跨界支援扑救;要强化沟通,相互密切配合,坚持火情通报和定期联络机制,密切配合,通力合作,共同做好联防区域内森林防火工作;要认真学习,提高工作水平,虚心向黑河市森林防火同行学习,积极借鉴先进经验,弥补工作中的不足,更好地提升我区森林防火工作水平。

0e3db2a465cd45e4b2ca5feb72f52416.jpg

b27cb1548b57412384582960de052908.jpg

会上,我区与黑河市,联防县(市)、区、林业局间分别签订了联防协议,轮值单位交接了联防旗。

信息来源:森林防火部

终审:主站管理员linwei
【打印正文】