您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

塔河县不误农时发展中药材种植产业

发文部门:塔河县 来源: 发布时间:2020-04-10 09:11 浏览次数: 【字体:

塔河县认真落实省委、地委部署,抢前抓早,积极谋划,推进全民开展项目建设年工作落到实处,多措并举,高度重视中药材产业发展,并作为调整产业结构,发展替代接续产业,兴边富民和精准扶贫的重要抓手,将企业转型发展百姓增收致富不断引向深入。

塔河县成立了以主要领导为组长的中医药发展领导小组,并将中药材产业作为项目建设年的重要项目有序推进,连续两年制定出台了塔河县中药材种植补贴方案,进一步鼓励引导职工群众开展中药材种植,同时连续两年向省级有关部门申报中药材基地示范县,进一步推动了塔河中药材种植的规模化、规范化;多次召开相关会议研究、部署、推进中药材产业工作,主要领导亲自带队深入基层乡、镇、场所调研推进种植工作,帮助广大农民、种植户谋划思路,积极传导种植政策,为全县开展中药材种植注入了强心剂,吃下了定心丸,有效促进扩大种植规模,预计今年可实现新增种植面积6000亩。

f33127cdbb4542599e25c5cfaf572980.jpg  d2c490a7725443d6b23415527a932afe.jpg

为了能够尽早、尽快解决种植户在生产过程中遇到的问题和困难,确保不务农时,塔河县抢前抓早在疫情发生第一时间,利用微信平台建立了“塔河县中药材产业发展交流服务群”。联系大兴安岭地区绿色产业协会北药协会,把全区种植经验最丰富、技术能力最强的专家、能手邀请进群,为全县中药材管理、技术人员和种植户以“线上”的方式解答种植方面的问题,通过网上交流,超出了以往举办培训班的学习效果,工作人员及广大种植户在种植药材方面得到了有效的提高,实现了疫情期间依然正常开展工作的良好成果。

 


在利用微信群交流的同时,考虑到网上交流的局限性和农耕的时限性,为了方便服务指导更到位、更具体、效果更佳,塔河县在下发中药材种植技术手册基础上,积极联系邀请大兴安岭地区北药协会专家深入塔河县进行实地考察并开展“线下”指导服务。专家服务组先后深入到十八站乡、开库康乡就不同立地条件,不同土地种类,向广大种植户讲解道地药材种植土地的选择,种植品种的选择及种子、种苗的选择,田间管理等技术问题,此外,以召开座谈会的形式与广大种植户进行面对面交流,回答种植户提出种植中遇到的问题30余个,真正做到了答疑解惑,有效解决了种植户关注的种植、繁育、管理、采收、销售等方面问题,收到了良好效果,广大种植户纷纷表示受益匪浅,信心倍增。

b8de99d3015742a58efa05cd4c93bfcb.jpg  3f162179e8f0438680f27dd022b21e19.jpg

塔河县通过一系列措施,有效促进中药材产业发展,特别是在今春开展中药材种植上,做到了不误农时,超前谋划,有力推进,为全年中药材种植任务完成奠定坚实基础,为实现中药材产业上规模、提质量、树品牌、强科技、活流通的发展目标,先行一步。

终审:主站管理员linwei
【打印正文】