您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

国家林草局督查组深入大兴安岭林业集团公司 督查秋季森林防火工作

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2020-09-21 16:36 浏览次数: 【字体:

9月19日,国家林草局森林防火督查专员王海忠、防火司二级巡视员李冬生、防火司综合处副处长李新华一行,在集团公司党委副书记、副总经理李军、行署应急管理局党组书记、局长、集团公司森林防火办党委书记李树昌,集团公司森林防火办党委副书记、副主任(行政负责人)常志等陪同下,深入加格达奇林业局、加格达奇航空护林站、地区直属专业森林消防一支队、松岭林业局、中部战区指挥基地、新林林业局等地督查秋季森林防火工作,各地党政负责人及相关领导陪同检查。


a97ca85b06d74772a3434b13d016a41b.jpg



6ece3598d1bf4943b527ea546765e499.jpg


督查组在加格达奇林业局先后到实验防火检查站和02瞭望塔。在检查站,详细询问了入山防火检查流程,仔细查看了身份证识别系统记录的信息。在02瞭望塔,查看了瞭望塔值班记录,检查了新维修的瞭望塔,了解了瞭望员生活情况。


e4d35ba393c84bd19682e3531ad759ff.jpg


督查组在加格达奇航空护林站,围绕秋季防火期准备状态、飞机适航状态、后勤保障等工作进行调研。进入航站场区实地查看,对如何能够灭的精准、如何能够将火场信息高效准确的反馈给防火指挥部等问题与在场人员进行了探讨。


d44bf1256c144aa3ba2adef39e44eed2.jpg


督查组在地区直属专业森林消防一支队查看了队员食堂、宿舍和洗浴,详细询问了扑火队员的精神状态和工资待遇等情况。


9ab73a5b4bc84ea1ba6f31259e5743a4.jpg


督查组在松岭林业局先后察看了局直属一大队训练场、营房、餐厅、隔离室、驻防帐篷等地。对一大队的营房内业环境、队伍日常管理、队员队容队貌、疫情防控措施等给予充分肯定。

督查组在中部战区指挥基地,检阅了驻防在中部战区指挥基地的专业森林消防队伍,观看了队伍扑火演练。

督查组在新林林业局察看了新林林业局蓄水池和扑火装备等情况。对应用森林防火新技术、预警预报、火源管控等工作提出了很多科学合理的意见和建议。

督查组指出,要压实森林草原防火工作责任,应用信息化技术提高对护林员的管理水平。要组织开展森林火灾隐患明查暗访工作,及时堵塞漏洞,消除隐患。要坚持把宣传教育作为森林草原防火工作的第一道工序,因地制宜,因人施教,提高宣传教育的针对性和实效性。

督查组要求,要开拓创新,运用高科技手段将火场的实时动态及时、有效、精准地传到指挥部,为指挥部决策部署,提供科学依据。要继续发挥航空护林优势,钻研航空灭火战法,总结经验教训,加强平时的训练,确保每一桶水都能够浇的精准。突显航空护林灭火尖兵作用。  

督查组强调,各级防火责任单位和部门要坚决克服麻痹大意思想,提高警惕,时刻绷紧森林防火这根弦,认真开展日常安全教育培训和隐患排查治理。要认清防火形势,常鸣警钟,增强责任意识,最大限度地减少和避免各类森林火灾的发生。 、

督查组指出,要加强值班值守,认真落实24小时“领导带班、专人值守”值班制度,确保信息畅通、上下联动。一旦发现火情,要立即组织力量进行早期处理,并及时报告森防指,严防小火酿成大灾。

督查组要求,各专业森林消防队伍要严格执行准军事化管理,加强体能技能训练,认真执行队伍防疫防控措施。坚持执行“扫码、戴口罩、测体温”三项措施,坚持通风消毒,训练保持安全距离,认真做好个人防护措施,确保防火期间疫情防控不出现任何问题。

督查组强调,要加大森林草原防火信息化建设力度,进一步推进“天、空、塔、地”一体化监测,全面掌握火情动态,提升及时发现火情的能力。用好“互联网+防火督查系统”平台,全面推广运用“防火码”微信小程序,进一步强化防火宣传教育和野外火源管控。

信息来源:森林防火办


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】