您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

贯彻落实五中全会精神 科学谋划我区十四五规划

发文部门:地区行署发改委 来源: 发布时间:2020-11-01 09:31 浏览次数: 【字体:

“十四五”规划是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,意义重大。2019年9月,我区与全省同步启动了“十四五”规划编制工作,自规划启动以来,地委行署领导高度重视,已多次组织召开推进会,对规划编制任务进行安排部署,行署第8次常务会议及地委财经委员会第二次会议也分别听取了地区“十四五”规划编制总体思路的汇报,有序推进了“十四五”规划编制工作。

我区“十四五”规划编制全面贯彻落实习近平总书记对“十四五”的五个必须,六点要义的要求,本着“对接宏观战略、发挥区域优势、体现兴安特色”,注重“三个坚持”,把握“三个关系”,围绕“重大战略任务、重大政策举措、重大工程项目”科学编制“十四五”规划,我们既坚持规划顶层设计,又坚持问计于民,最大程度地提高编制过程的透明度,让社会各界广泛参与,确保规划编制顺应人民意愿,符合人民所思所盼。我委已分阶段通过电视、报纸等传统媒体和微信公众号等新媒体平台开展了2轮建言献策活动,共征集意见4568条。经济社会发展坚持规划先行,坚持走生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,坚持人与自然环境和谐共生基本方略,守护好绿水青山,以绿色发展推动高质量发展,努力推动生态文明建设迈上新台阶。建设加格达奇通航小镇,采取1+N发展模式。引爆产业创新发展,智慧城镇建设。构建国家国有林区生态价值核算评估和重点生态功能区产业转型发展“两大试验区”。保障国家国防安全和生态安全“两大安全”建设。积极发展通航+产业、绿色矿业、文化旅游、中医中药、寒地浆(坚)果业、电商产业、现代农业、林业产业等“八大产业”,加快推进高质量发展林区经济体系建设,全面建设治理体系和治理能力现代化的新时代社会主义新林区。

终审:平台超管
【打印正文】