您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

松岭区“五个全面加强”扎实做好疫情防控工作

发文部门:松岭区 来源: 发布时间:2021-02-03 09:33 浏览次数: 【字体:

       2021年小扬气镇党委、镇政府面对严峻的疫情形势不惧不退、不等不靠,认真落实松岭区疫情指挥部的防控措施及要求,通过“五个全面加强”,筑牢疫情防控防线,坚决守好湿地小镇这片“净土”,保障人民群众生命安全和身体健康。

6b20bb57684a41fe856e6846df65e050.jpg

        全面加强组织领导,明确“责任人”。镇党委、政府深刻认识疫情防控的严峻形势,坚决压实“第一责任人”责任,成立了由镇党委书记、镇长挂帅、全体班子成员及社区干部和委主任网格长组成的疫情防控指挥部,先后召开4次疫情防控推进会,传达上级疫情防控精神,安排部署我镇防疫工作,制定下发了《小扬气镇疫情防控工作方案》《小扬气镇疫情防控应急预案》《隔离人员管控流程图》《隔离户垃圾处理流程图》等各项制度,明确各社区、委主任、网格长、环卫队、物业等相关部门职责,定期通报全国中高风险地区及全区疫情防控情况,在做好疫情防控的前提下,统筹抓好经济社会发展、民生保障改善、安全生产和社会稳定等各方面工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

889f8180b90e4e9982578cef3ef124bc.jpg

       全面加强宣传引导,拓宽“覆盖面”。多渠道、多途径做好全镇宣传工作,通过悬挂条幅、出动流动宣传车、电子显示屏、微信群转发等形式,加强疫情防控的舆论引导,及时发布相关信息,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造全镇上下齐心防疫的良好氛围。今年疫情防控工作开展以来,累计在镇内和社区等主要场所悬挂条幅标语15条,出动流动宣传车1台近百次,粘贴疫情防控宣传挂图、公告、海报等20余张,广场大屏幕、电子屏、大喇叭滚动播放防疫知识和安全提示数百条,发放疫情知识宣传单6000余份,微信公众号刊发疫情防控相关信息新闻31条,制作疫情宣传抖音短视频10余条。编辑并录制了原创广播《小扬气镇疫情防控宣传口号》1个,实现宣传全覆盖。

d6798fb390814ccbbf7ec56f4579b894.jpg

       全面加强排查力度,织密“防疫网”。小扬气镇社区全体工作人员严格按照相关工作要求,通过网格包保成员及网格长入户查、微信群通知查、在职人员报备查、大数据和群众举报兜底查等措施,做到地毯式排查,确保排查工作不落一户。对返(来)我镇人员,运用行程码、健康码、核酸报告查验、身份证检查、测温等防疫措施进行详细核实,做到身份必检、健康码必扫、轨迹必看、体温必测。对中、高风险地区返(来)人员,严格落实闭环管控措施,委主任、网格员每天对其进行体温监测,做好防范,切实消除疫情输入隐患。

893244aedc1248f6b82402e6afae5dd9.jpg

       全面加强卡口检查,守住“安全门”。小扬气镇共设置公路卡口(东、北)2个,安排镇内科级领导干部24小时带班值宿,统筹协调各项防疫工作。在小扬气镇火车站,按照固定车次时段,定时安排科级干部带队值班接站检查,以上各个卡口作为疫情防控的第一道防线,在疫情防控中发挥着至关重要的作用,通过制定各类工作规范和制度,增设引导登记标识,明确台账分类及细化登记内容,从严从细落实卡点工作人员检疫流程,规范返来人员测温、扫码、查验通行数据、人员登记等工作流程,坚决守好小扬气镇居民百姓的健康安全门。

       全面加强督导检查,掌握“主动权”。镇纪委联合镇内党员领导干部下沉到各社区,对疫情防控工作落实情况进行全面督导检查,督促各社区、各单位主动对接返乡人员,摸清返乡时间和路线,台账化管理,流水化作业,牢牢掌握防控主动权。对检查中发现的问题要求立即整改,对于不能现场整改的,限期整改并跟踪督查,推动疫情防控工作落细落实。积极协调区内各部门领取口罩、体温计、消毒液、防护服等防疫物资,筑牢织密常态化疫情防控网。此外,组织环卫和物业人员对道路沿线、广场周边、死角垃圾点等重点部位开展集中清理整治,对社区大厅、物业收费大厅、居民小区楼道等公共区域进行消毒,在全镇范围内营造抗疫有我、人人参与的氛围。


终审:平台超管
【打印正文】