设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >发展六大产业
站内搜索
检 索
图强林业局将森林碳汇培育成新的经济增长点探索生态补偿新路径
信息来源: 图强林业局 2017-08-29 

 

    盛夏时节,有天然氧吧之称的大兴安岭茫茫林海中,活跃着一些林业森调人员,他们从南到北开展更新造林、森林经营的面积、树种、株数、林龄、树高、胸径等相关林分因子的森林调查和数据采集工作,为林区发展碳汇产业项目建设提供精准数据。
    一、抓机遇探索新路径
    自国有林区全面停伐后,大兴安岭地区抓住国家正推进碳排放权交易市场建设的机遇,积极开发森林碳汇项目,探索生态补偿新路径,科学有序开发,努力将森林碳汇培育成新的经济增长点。
从过去靠木头卖钱到林业碳汇交易换钱,林业碳汇越来越受到关注和重视。经监测计量,大兴安岭地区目前森林年碳储量达1500万吨,发展林业碳汇产业前景十分可观。
    二、项目开发试点先行
    作为大兴安岭地区探索碳汇产业发展“第一个吃螃蟹的”,图强林业局将符合要求的火烧区人工更新造林申请自愿减排项目进行开发,项目再造林总规模为74499公顷。为尽快入门,适应项目开发的需要,图强林业局采取“请进来、走出去”的办法,赴北京、深圳、香港等地取经学习,邀请国内知名专家前来培训,攻克了一个又一个流程的难关。经过近3年的艰苦努力和大胆实践,2016年5月12日,图强林业局碳汇造林项目获得国家发改委备案。同年10月20日,碳汇造林项目监测报告在中国自愿减排交易信息平台备案公示。10月下旬碳汇造林项目完成了DOE碳量核证的外业工作,今年3月DOE完成了碳量核证报告,目前项目距离上市交易只有一步之遥。
图强林业局在获得国家发改委碳汇造林项目备案通知书后,以40万吨碳汇量为质押授信,从农村商业银行获得全国首单林业碳汇质押贷款1000万元,开创了全国林业碳汇金融产品创新的先河。
    试点的成功,为林业碳汇产业发展起到了示范引领作用。随后大兴安岭地区精心谋划,整体推进,在十八站林业局、松岭林业局和西林吉林业局实施了碳汇造林项目开发工作,目前十八站林业局碳汇项目已完成国家备案,松岭和西林吉林业局碳汇项目已在中国自愿减排公共信息平台公示,正在走审定程序。加格达奇、新林和阿木尔林业局森林经营项目PDD设计已开始编写,其他县区局也全面启动了林业碳汇项目开发工作。
    三、科技引领加快转型
    为加强科技支撑,在探索提升碳汇林业科技水平、提高碳汇林业技术自主创新能力的基础上,大兴安岭积极着手引进国内外林业建设和管理先进技术,加强碳汇林业的科技支撑。
    2015年大兴安岭地委将森林碳汇业确定为林区六大产业之一,地委、行署就林业碳汇工作专门提出了具体要求:“要以2017年国家启动全国碳交易市场为契机,抢占林业碳汇产业发展先机,加快推进各县区局林业碳汇项目开发建设进程,尽快实现林业碳汇经济效益,为全区经济转型升级增添强劲的动力。”
    2016年下半年,为推进碳汇产业发展,地委、行署相继召开林业碳汇产业专题座谈会和产业推进工作会议,要求各县区局加快林业碳汇项目建设步伐,良好的产业发展环境促进了林业碳汇产业健康发展。

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号