设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >发展六大产业
站内搜索
检 索
韩家园林业局发展管护区经济显初效
信息来源: 韩家园林业局 2017-10-12 
    为全面贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,韩家园林业局按照地委、行署要求,依托全民创业前期发展优势,以管护区、合作社为主,以管护站、联合体为辅,采取思想引导、政策扶持、技术培训、典型推广等措施,引领全局广大干部职工大力发展管护区经济。
    一是实施联合经营,降低经营风险。鼓励职工成立专业合作社、组建联合体,抱团取暖,成立食用菌产业协会1个,发展合作社40个,组建联合体30个,发展创业项目344个,带动创业职工1786人,形成了职工群众普遍参与、户户有产业、人人有事业的创业氛围,截至目前,实现职工人均非工资性收入1.6万元。
    二是依托资源秉赋,壮大发展规模。以管护区为核心,加大基础设施建设力度,坚持因地制宜,在每个管护区选取了1-2个优势产业,集中攻坚,预计在今后的2-3年内形成产业规模,见效见利,逐步使管护区实现集森林防火、资源管护、旅游观光、创业增收于一体的综合经营模式。
    三是强化服务保障,搭建创业平台。采取“职工点菜、科技搭灶、专家掌勺”的点餐培训方式,有针对性地开展技术培训10余次,切实增加了职工发展信心,涌现出了一批如顺康绿色种养殖有限责任公司、恒瑞种养殖合作社、鑫和林畜养殖专业合作社等优秀企业、合作社。
    四是拓展销售渠道,提高经营效益。强化市场营销,线上线下并重销售。线上,在淘宝网成功注册“大兴安岭森林生态产品商城”,建立电子商务网店9个、销售各类产品50余种;线下,安排专人跑市场、抓营销,寻求合作伙伴,推广订单式生产。截至目前,森达公司25种食用菌产品在全国设立百家经销代卖店,彰显了一定的发展潜力;益生合作社精装黑木耳产品进入423家沃尔玛连锁超市,目前销量已近4万斤。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号