设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >优化发展环境
站内搜索
检 索
地区国税局积极践行“六零”承诺办税服务厅创建工作
信息来源: 大兴安岭国税局 2017-08-02 

地区国税局在践行“六零”服务承诺办税服务厅创建工作中,按照《全区国税系统“四零”承诺办税服务厅创建实施方案》要求,结合实际对“四零+二零”服务承诺提出了有针对性的措施加以贯彻落实,让“六零”办税服务厅成为大兴安岭国税服务品牌窗口。

一是全面落实纳税服务规范,确保服务质量零差错。以实施《纳税服务规范》为抓手,进一步细化和明确税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税等九大类涉税服务事项。细化前台与后台的衔接办法,做到承接、办理、反馈工作的无缝衔接,无障碍全程流转。进一步优化服务区域、服务窗口和服务设施的设置,在各办税服务厅统一建立了办税服务日志基础台账,记录业务环节办理过程,形成每项工作、每个环节的检查和复核机制,对存在问题纠偏整改,确保做到服务质量零差错。

二是严格执行首问责任制度,确保服务受理零推诿。全面落实首问责任制,设立领导值班岗,放置“值班领导”标识,建立完善了《办税服务厅领导值班制度》和《领导征期值班日志》,详细记录值班期间受理、处理的各种涉税事项,做好后续跟踪服务,解决纳税服务的最后一公里。同时,对各个办税环节容易出现的问题进行了细化梳理,进一步明晰了岗位责任制;通过税企微信平台、公告栏等媒介,对服务制度和承诺进行公示,自觉接受社会各界监督。目前,全区各级办税服务厅全部设置了全程导税员,推行领导值班AB岗制度,提供急事快办、特事特办服务,确保做到服务受理零推诿。

三是积极推行互联网+税务,确保服务方式零距离。加快线上线下融合,消除办税服务上的时空限制,积极整合办税服务窗口资源,共设置了13个全省通办服务窗口,受理全省通办业务;设置了7个国地税联合办税窗口、17个简事易办快速窗口,对特殊业务免叫号服务直接办理。同时设置行政审批“绿色通道”,在对应窗口上放置“行政审批绿色通道”标识,提速行政审批。积极推行发票“网上申领、线下配送”、办税事项“二维码”告知、“发票小助手”,建立税企微信群、QQ群等,实时网络送税;继续深入推进国税地税联合办税服务,真正做到“进一家门、办两家事”;积极在全区范围内开展“税收零距离”体验活动,增进征纳双方互动,尽力让纳税人满意,确保做到服务事项零距离。

四是维护纳税人的合法权益,确保服务结果零投诉。深入开展纳税人大走访、大调研、大体验、大宣传、大整改活动,积极征询纳税人的意见、建议和服务需求。自觉接受监督,对纳税人的合理诉求、意见和建议及时受理快速回复;在边远乡镇设立了纳税服务延伸点,为纳税人解决服务需求16余件次;进一步完善税收服务公开制度,向纳税人公开服务承诺、服务内容、工作流程、办理资料、办税进度和结果等信息,张贴办事指南、岗位职责,对纳税人的税款核定、停歇业、违章处罚的情况和执行结果等做到公开公示“阳光办税”;同时,积极开展纳税人满意度调查,确保做到服务结果零投诉。

五是严格执行政策规定,确保服务项目零收费。积极落实国家税收优惠政策,纳税人申请办理登记、涉税审批、纳税人学堂培训、领用发票、领用涉税资料等所有办税服务一律免费,全区2万余户纳税人直接受益,免收各类工本费10.2万元,切实减轻纳税人负担,确保做到为服务项目零收费。

六是加大政策宣传培训辅导,确保政策服务零折扣。加大宣传力度,扩大政策认知;强化内部培训,提供高效服务;组建培训团队,确保政策落实;合理配置资源,优化服务举措;深化国地税合作,释放减税红利;做好应急预案,确保对外公开电话畅通等措施。宣传中突出政策内容,办理流程和申报表变化等纳税人关心的问题,深入重点企业,开展上门和实地的税收宣传,“一对一”、“点对点”的培训辅导,将服务触角延伸到每一位纳税人,确保做到政策服务零折扣。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号