设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >优化发展环境
站内搜索
检 索
呼玛县全面推进防范和打击非法集资专项工作
信息来源: 呼玛县 2018-06-07 

为全面提高人民群众金融风险防范意识,切实保护人民群众的财产安全,呼玛县全力推进防范和打击非法集资专项工作进程,扎实做好维护金融管理秩序,坚决同非法集资行为划清界限。

抓落实,领导带头行动。为从源头上有效遏制非法集资,成立防范和处置非法集资领导小组,制定活动方案,明确各相关单位责任,切实维护县域内经济金融秩序稳定。认真筹备前期工作,联合19个成员单位开展了集中宣传活动,各成员单位带头领导通过现场讲解、案例剖析、咨询互动等形式,向广大群众宣传非法集资各类经济犯罪活动的概念特征、表现形式、常见手段,揭示此类违法犯罪活动的隐蔽性、煽动性、欺骗性、风险性以及危害性,进一步提高社会公众风险识别和防范能力。活动期间累计发放宣传资料1500余份、接待咨询群众100余人。

设载体,互动交流学习。在“摆摊设点”等传统宣传方式基础上,充分发挥微信、网络、网格化平台作用,利用公众微信号、政府网络公开等及时发布信息,并建立了工作微信群,利用转载等特色方式发布预警信息、活动简讯、公益广告,充分发挥指尖课堂作用,进一步扩大影响力。同时,将继续发挥传统宣传方式作用,工作小组各成员单位在办公楼内部均设置有宣传挂图,提醒百姓增强风险防范意识,避免盲目投资上当受骗。

严督察,制度约束管理。完善群众举报机制,充分发挥基层“第一线”的作用,通过设立举报箱、公布举报电话、健全举报制度,积极鼓励群众自觉监督举报非法集资行为。各相关部门按照属地管理原则,切实做好本辖区内专项排查工作,并开展了对本单位职工的排查和自检,严禁工作人员参与高利放贷、非法集资等民间非法投融资行为,一经查实后,将按照相关法律法规予以查处。此举措形成了有效的“政府监管、行业自律、舆论监督”的防范打击长效机制,从根源上铲除非法集资活动滋生土壤,保障工作常态化、持续化。

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号