设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >优化发展环境
站内搜索
检 索
韩家园林业局多措并举抓秋防全力构建安全网
信息来源: 韩家园林业局 2018-10-12 

进入秋季森林防火期以来,韩家园林业局森林资源管护区针对农林交错、社情复杂等实际情况,采取多项有效措施,全力抓好森林防火工作,倾力打造秋季森林防火安全网。

一是“宣”字在前,强化宣传教育。有效抓好内宣工作。林业局防火会议召开之后,管护区适时召开全体职工大会,传达林业局森林防火工作会议精神,科学有效部署本单位的森林防火工作,对各项工作进行科学分工,责任到人。扎实做好入户宣传工作。九月初,通过设置固定宣传标语牌、发放宣传单、出动防火宣传车、设置防火宣传一条街等形式,深入宣传森林防火知识、法律法规和典型案例,达到防火宣传全覆盖的目标。

二是“责”字为重,强化责任落实。管护区将森林防火区域划责任区,分别落实到名科级干部,将首要责任落实到人。党政主要领导分别根据分工与分管副科级领导干部签订责任状,分管副科级领导干部分别与部门工作人员签订责任状,层层传导压力,责任落实到人,做到责有人担、事有人办、果有人问。同时,强化制度建设,加强值班值宿工作,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,对人为原因造成工作疏漏的一律追究责任。

三是“严”字当头,狠抓火源管理。扎实开展“三清”工作。按照“反复清、清反复”的原则,组织专门力量对施业区内各大沟系、重点部位实行“梳篦式”清查,对私自入山人员坚决清除林内。严格入山管理。所有检查站和公路主要入山道口封杆上锁,坚决堵住第一道入山关口,对批准入山的单位、人员、车辆严格检查,做好登记。严管野外作业。野外作业必须通过审批,一次一批、一事一批,并且必须有符合要求的防火工作间,跟班作业人员现场监管。

四是“保”字为本,强化扑火保障工作。加强扑火队伍建设。从实战出发,成立专业的扑火队伍,组织扑火队员,从理论水平、扑火技能教育训练、安全自救等方面入手,熟练操作机具,开展实战演练,努力建设一支召之即来、来之能战、战之能胜的扑火队伍。抓好机具维护保养对风力灭火机进行全面检修同时配备铁锹、手套、手电、背包等物资,为森林防火工作做好充分准备。

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号