设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >推进林区改革
站内搜索
检 索
大兴安岭林业集团公司审计部坚决做好“四则混合运算”,强力突出林区内审监督作用
信息来源: 审计部 2017-03-20 
-->

面对生态林区产业转型、经济社会改革发展的新常态,大兴安岭林业集团公司审计部立足于看好、管好、用好钱袋子的基本原则,不断增强服务林区改革的主动性、针对性和实效性,强力突出林区内审工作的监督作用,坚决做好加减乘除“四则混合运算”,从更高层面为集团公司出谋划策,积极发挥内部审计“防范风险,提高效益”的功能。

在增强审计服务上做“加法”。审计部从林区经济社会发展的整体利益出发,充分发挥自身的优势,以独立、客观的身份,搭建新的工作框架通过“林区内部审计+”工作新模式,充分发挥“财审在线”党员义务服务队作用,扩展审计视角,多方位增强审计服务能力,使林区内部审计跳出传统审计思维模式,从财务收支审计逐步向管理审计、绩效审计转变,对重大政策措施落实、科学决策、职能作用发挥、企业经营效益情况进行重点关注,用一份整体全面的审计报告向林业集团公司提出科学合理、具有远瞻性的审计建议为促进增收节支、促进经济效益、促进社会效益、促进环境效益推动林区全面协调可持续发展提供优质的审计服务

在杜绝违规违纪现象上做“减法”。多角度、多层面,科学分析审计内容,及时总结审计中发现的问题,努力做到关口前移,采取事前和事中审计,力争杜绝或降低违纪违规问题的发生把审计工作的着力点放在问题的整改上,并深入分析其产生的原因及可能造成的危害,认真探索解决问题的对策,随时为决策提供有用的咨询意见。进一步强化专项资金监管,减少虚列、挤占、串项等违纪违规行为的发生,抵制低效、无效行为,加大对重大违法违纪行为、损害党和人民行为的揭示和查处力度。

在发挥审计作用上做“乘法”。审计部紧紧围绕实现“创新发展 ‘六大产业’、深入实施‘三大工程’、积极营造‘两大环境’”的战略部署牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,全力服务于生态林区经济社会转型和供给侧结构性改革围绕我区巩固扩大生态优势的工作目标,对中央财政补助资金进行全面审计,强化对重大投资项目的审计监督,密切跟踪预算编制、执行、调整、决算等环节,把资金投入和政策目标实现统筹考虑,围绕推进林业改革,重点做好企业改制前的审计工作,盘活现有资产,激活发展潜能,驱动优势发展项目,扩大好制度、好管理的影响面,摸清家底,剖析症结,为地委、行署、集团公司决策提供依据。

在推进反腐倡廉上做“除法”。审计部坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,继续推进和规范经济责任审计,促进企业领导人员履职尽责,通过审计不仅使领导干部走的清楚,接的明白,而且要在对领导干部行使权力的制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作发挥积极的作用。同时,要求全体审计干部严格自律,必须做到“打铁还需自身硬”,严防“灯下黑”。加强审计人才队伍建设和干部培训力度,全方位提高审计工作人员综合素质,深化“学习型党组织”、“学习型机关”建设,拓展“审计大讲堂”影响,坚定执行中央八项规定、省委九项规定、地委十项规定和审计部“11个方面,30条规定”以及审计部“十不准”廉政纪律,有效运用监督执纪的“四种形态”,严肃执纪问责,坚决做到守法、守规、守纪,切实加强自我监督,打造出一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

加减乘除“四则混合运算”,使审计部全体审计干部的工作视角不仅仅只是着眼于具体的审计项目,更多的会把眼光放在全区、全省甚至全国的层面去谋划工作,更多的从宏观层面去认识和分析审计查出的问题,主动适应林区转型发展新常态,集中精力打造经得起推敲,耐得住考验的精品项目,确保审计报告有深度、有高度、有广度、有思想、有内容、有质量。作为林区经济运行的“保健医”,更好地促进林区经济社会转型时期的平稳、健康、快速发展。仅2016年,审计部共完成审计项目80项,提出审计建议近200条。审计工作人员现场审计时间平均200天左右移交案件线索1件。在人员少、任务重的情况下,抽调15人次配合地委行署其他部门完成巡察案件调查资产清查改制调研等项工作,配合参与工作183天

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号