设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >推进林区改革
站内搜索
检 索
释放政策效力 激发人才活力 行署人社局着力加强人才队伍建设
信息来源: 行署人社局 2017-03-20 

 

  行署人社局针对林区转型发展的需要,培引并举、分类施策,落实落靠省、地人才政策,努力扩大人才队伍总量。活化人才机制,发放人才红利,持续扩大全区人才总量。

  落实人才创新创业政策。落实省、地人才政策,积极兑现政策待遇。按照地委行署部署,今年支持农林科学院创新发展、先行先试,做好院校薪酬分配、考核管理等体制机制改革工作,坚持用“事业留人、待遇留人、感情留人”,不断激发人才创新创业活力。

  柔性引进高端人才。坚持“不求所有、但求所用”的原则,通过项目合作、组建专家智囊团、校企合作等形式,引进我区急需的高端人才。积极引进国内外智力,连续三年组织省级医疗、林产、畜牧方面专家来我区开展“龙江专家兴安行”智力服务活动,获得好评。执行西伯利亚红松引种栽培技术示范推广项目1项,获得国家补助资金20万元。充实调整高层次人才信息库,目前入库专家达743人。带动本土人才、本土产业快速成长。做好省政府特殊津贴和省长特别奖的选拔推荐工作。争取新引进1名博士后研究人员进站工作。

  引进招录急需紧缺人才。对高层次和急需紧缺人才,简化手续,采取面试、考核招聘引进。去年以来,通过绿色通道为大兴安岭地区职业学院、农林科学院、林业集团总医院等单位引进硕士研究生27人,是历年人数最多一年。还先后为实验高中、广播电视台等事业单位公开招聘工作人员92人,为行政机关招录公务员180人,为公安系统招录政法干警75人。新招募7名高校毕业生到基层支教、支医、支农和扶贫。正在筹建地级人才公寓,为引进人才、留住人才提供住房保障。

  加大技能人才培养。依托企业、行业和各类职业培训机构,对林业企业转岗职工开展职业技能培训,做到先培训后上岗,不培训不上岗。发挥大兴安岭技师学院国家高技能人才培训基地的作用,加快高技能够人才的培养,带动初、中级技能人才队伍建设梯次发展,使我区技能人才队伍结构日趋合理。建立了全区高技能人才信息库,为我区经济社会发展提供技术人才信息保证。今年将继续实施“98113”龙江技能振兴计划,会同相关部门制定职业培训活动实施方案。计划培养高技能人才500人(新增技师100),培育1个省级技能大师工作室项目。

  加强人才队伍人事管理。强化公务员管理,坚持“凡进必考”,放宽基层岗位学历、专业等限制,允许艰苦边远地区面向本地户籍人员定向招考。做好地市以上职务与职级并行实施前的准备工作。加强企事业单位人事管理。简化职称评审条件,深化职称制度改革。(董丽鑫)

 

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号