设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >推进林区改革
站内搜索
检 索
积极探索林区政事企管办“四分开”路径
信息来源: 大兴安岭地区行署发展和改革委员会 2017-12-22 

    从2014年4月1日开始,我区全面停止木材商业性采伐,正式进入全面转型阶段,区域格局发生根本性改变,由木材生产为主到生态修复和建设为主转变、由利用森林获取经济利益为主到保护森林提供生态服务为主转变,并逐步从“林业经济”向“林区经济”转变,着力改善民生,走出一条在保护中发展、在发展中保护的林区可持续发展之路。为争取改革的主动权,在维护林区最大利益的前提下有序、有效推动林区改革,做好林区政事企管办“四分开”课题研究,稳妥推进林区政事企管办“四分开”,切实把改革转化为老百姓实实在在的获得感和幸福感。

    12月上中旬,大兴安岭重点国有林区改革领导小组办公室,采取点面结合、以点带面的方式进行林区政事企管办“四分开”研究探索。从我区实际出发,分别奔赴改革试点单位:加格达奇林业局、韩家园林业局,县局合一的体制:塔河,区局合一的体制:新林,纯林业局的体制:图强,过去改革试点单位:十八站,林业局最多的县:漠河县,承接剥离政社性职能县:呼玛县,了解第一手情况。在调研过程中听取各县区局有关情况汇报,分析各县、区、局推动改革的设想和建议,坚持以问题为导向,以人为本,汇总分析各县区局提出改革中会遇到的问题。在此基础上,摸清“钱从哪里来、人往哪里去、路径怎么走?”,确定改革总体思路。深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以发挥生态功能和建设国家木材资源战略储备基地为导向,以厘清政府与林业企事业关系为主线,以体制机制创新为突破口,以建立完善的政府管理体系、完备的资源管理体系、合理的产业发展体系、和谐的社会管理体系为总目标,分步骤、分阶段推动大兴安岭重点国有林区改革,重点推进政事企管办分开,健全森林资源监管体制,创新资源管护方式,完善政策支持体系,加快林区经济转型,着力保障改善民生,积极探索适应林区可持续发展新模式,提出林区政事企管办“四分开”路径,为推进我区重点国有林区改革奠定基础。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号