设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >实施精准脱贫
站内搜索
检 索
韩家园林业局“抢先抓早”做好2017年扶贫对象动态调整工作
信息来源: 韩家园林业局 2017-03-20 

(图为:韩家园林业局扶贫办公室统计脱贫人口)

      近日,为认真贯彻林业局“两会”精神,落实地委、行署有关脱贫工作的各项督署,韩家园林业局进一步严明工作纪律,明确工作思路,采取有效措施,狠抓落实,使全局贫困职工动态调整工作圆满完成。
      根据地委脱贫办对扶贫对象动态调整的相关要求,韩家园林业局及时下发了《关于做好城镇林业扶贫对象动态调整工作的通知》,通过基层单位、各部门严格把关上报,脱贫办及时认真审核,经过复查,确定2017年全局贫困人口,严格按照贫困人口识别标准、方法和程序,对因病、因残、因学等原因未脱贫的贫困人口,以及符合贫困人口识别标准的新增贫困人口全部纳入扶贫开发系统,确保贫困户识别精准,不落下一个贫困人口,不让一个退出对象有意见而产生不稳定因素。
      韩家园林业局在复查录入中,严格按照新增贫困户(家庭月人均收入高于低保线上30%以下,我区城镇低保标准530元)标准。围绕“四不调整”、“八不列入”的原则,对于已脱贫和新增贫困户采取不同的动态管理方式,做到随时发现随时录入,随时变化随时调整。首先,对新增贫困人口纳入管理。严格按照贫困人口识别标准、方法和程序,对因灾、因病、因学等原因返贫的贫困人口,以及符合贫困人口识别标准的新增贫困人口全部纳入扶贫计划。新增贫困人口纳入管理要坚持三个原则:一是镇(场)、社区总贫困人口不作大幅度调整;二是坚持动态管理,不符合贫困人口条件的贫困户要依程序剔除,并告知贫困户;三是新增贫困户要符合贫困户进入标准和纳入程序;其次,对已脱贫人口管理。根据各单位2016年贫困人口减贫计划,以户为单位,以脱贫人口户人均月可支配收入大于650元为核心性指标,以脱贫人口可支配收入增速高于当地居民平均可支配收入为参照,且吃穿不愁,义务教育阶段家庭无因贫辍学的学生,大病得到救助,住房安全有保障为标准。脱贫群体整体进入监测期,不做调整,监测期内密切关注其家庭生活,待2018年末如保持稳定脱贫,予以按程序退出。
      为了保持贫困群体稳定,各单位、部门统筹协调,抽调精干队伍积极调查监测,分区分片负责,扎实开展工作,保证工作质量。按照“四清”要求,深入贫困户家中,详细调查了解,切实掌握动态,根据不同情况和特点,制定和实施脱贫工作办法和措施,确保了贫困职工动态调整工作任务的顺利完成,为下步针对脱贫户“对症下药”,精准施策,精准脱贫提供了可靠保证。截止目前,新增贫困职工6户,2017年计划脱贫10户。
图为:韩家园林业局扶贫办公室统计脱贫人口

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号