设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >实施精准脱贫
站内搜索
检 索
行署人社局多措并举实施精准扶贫战略
信息来源: 行署人社局 2017-03-20 

 

  大兴安岭地区人力资源和社会保障局把握精准扶贫着力点,着眼治本,攻坚克难,以帮助就业、扶持创业等措施为抓手,完善社会保障,改善困难人员自我发展能力,促进扶贫对象充分就业,实现精准脱贫。

  提供精准就业服务。开展就业援助活动,即“送政策、送岗位、送信息、送服务、送温暖”等五项活动。积极宣传就业再就业优惠政策,推广再就业典型事迹,帮助就业困难对象树立信心、改进观念、克服困难、早日解困。开展就业服务活动,利用各人力资源市场的资源优势,多渠道、多途径采集用工信息,详细掌握困难群体的就业意向,及时开展就业指导、技能提升和岗位匹配等服务。积极争取省拨就业资金,确保各项以补贴为主的就业政策落地见效。

  强化就业技能培训。以群众需求和市场需求为导向,对具有脱贫致富积极性的困难人员和失业人员开展培训,培训内容侧重具有林区特色的食用菌栽培等技术,在培训结束后续开展政策扶持与跟踪服务。开展对口培训,动态掌握贫困对象中未就业人员基本信息,摸清就业需求、培训意向,有针对性地提供技能培训等方面的扶持。

  落实创业扶持政策。扶持困难人员通过创业增收脱贫。对城镇零就业家庭、低保户家庭、残疾人家庭、和农村贫困家庭的高校毕生自主创业项目,给予重点支持,切实降低贫困家庭创业门槛。健全完善创业项目库。为有创业意愿的困难人员提供本土化、投资少、风险小、见效快的创业项目。利用创业指导专家志愿团,提供免费的咨询和指导指导创,协调解决困难人员在创业过程中的实际困难,提高创业成功率。

  大力开发就业岗位。优先安排转岗分流职工。目前已将9978名需转岗职工安排森林管护、营林生产、扑火队、公益性岗位等工作,占需转岗职工总人数的75%。开发公益性就业岗位。优先安排有就业愿望和能力的城镇贫困家庭人员就业,确保每个困难家庭至少有一人就业,动态消除零就业家庭。目前全区开发公益性岗位10995个,共安置大龄失业人员3366人,残疾失业人员467人,低保人员108人,零就业家庭成员239人,高校毕业生1088名,其他就业困难人员5727人。(董丽鑫)

 


 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号