设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >实施精准脱贫
站内搜索
检 索
三级联动 四位一体 合力攻坚 加区创新机制不断深化脱贫攻坚工作
信息来源: 加格达奇区 2017-07-27 

为了进一步加大扶贫工作力度,建立长效管用机制,加区从区情实际出发,在充实和加强扶贫办工作力量的基础上,精心谋划,周密部署,把脱贫攻坚作为当前一项政治任务,摆上党政重要日程。通过建立区、乡、村三级“包扶小组”,细化量化扶贫工作任务,落实落靠脱贫责任。

三级包保,落实区、乡、村主体责任。针对前期扶贫工作存在的问题,区扶贫办成立了由1区派驻村工作队员1名乡党(政)班子成员和1名村(组)干部组成3包扶小组,全区11个扶贫工作小组,每个小组负责15-20名建档立卡贫困户的档案健全、规范和完善工作,构建了上下联动、合力攻坚的工作格局。随着扶贫工作不断深入,包扶小组的工作重点逐步转移到发展乡村扶贫产业项目上来,通过做大做强特色产业,带动贫困户脱贫致富。

分户包干,落实帮扶人直接责任。加区对应193个建档立卡贫困户逐一落实了193名具体帮扶责任人进行入户对接,实行分户到人,一包到底。充分发挥机关干部的智慧优势,与农户一起面对面算账,心贴心交流,针对致贫原因精准发力,通过一户一策达到脱贫目标采取公益帮扶、就业帮扶、技能帮扶、项目帮扶等多种举措,引领贫困户脱贫致富。

政策惠民,落实各部门分工责任。民政、教育、卫计、人社、水务、住建等职能部门和金融行业,结合扶贫攻坚制定相应惠民政策。农林、科技、创业、市场监督等涉农部门,采取职业培训、创业培训、实用技术培训等形式,促进贫困户脱贫致富。工商联、妇联、团委、残联等组织,充分发挥各自优势,通过开展万企帮万村金秋助学“志愿服务”等活动,采取就业安置、产业帮扶、村企共建和爱心救助等形式,助力贫困户脱贫致富。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号