设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >实施精准脱贫
站内搜索
检 索
加区实施“五步”推进法扎实抓好精准扶贫工作
信息来源: 加区政府 2018-08-07 

加区始终把精准扶贫作为头等大事和第一民生工程,根据区情实际,统筹推动组织领导,谋划攻坚方向,强化政策宣传,推进产业发展,落实兜低保障等五项工作,以五项工作的良好进展和改革创新的精神,积极打赢打好“脱贫攻坚”这场硬仗。

一是加强组织领导,强化工作保障。区委、区政府高度重视精准扶贫工作为保障工作顺利开展成立了加格达奇区扶贫开发领导小组和产业扶贫小组,开展了对帮扶责任人、区乡村扶贫干部和驻村工作队培训活动,对全区54家单位和扶贫专干进行了系统培训。定期审核驻村工作队“六簿一册”,不定期定位抽查手机APP签到情况及时补充选派了驻村干部,确保了全区8个行政村“第一书记”全覆盖,目前,全区8个行政村派驻驻村干部12人,实现了行政村全覆盖,行成了层层推动工作的良好局面。

    二是积极谋划方向,狠抓工作落实。按照区十次党代会确立的工作目标,通过召开会议、走访调研、多方论证,研究部署推动脱贫工作。为进一步强化工作力量,将全区16名处级干部分派到各村作为包村领导,根据各乡村资源禀赋、区位优势、人才技术等实际情况,研究谋划精准扶贫工作利用发挥包村领导、工商联企业家、帮扶单位和帮扶责任人的作用,加大项目谋划、送温暖、送技术、送政策力度。并围绕有机果蔬、绿色山产品、生态养殖等加区独有的特色产业优势,积极改革创新扶贫产业模式,制定“一对一”扶贫措施,切实抓好扶贫落实工作。

三是加强宣传力度,营造舆论氛围。为营造扶贫工作氛围,通过条幅、广播、发放明白手册、宣传单等多种形式,大力宣传开展精准扶贫工作,全方位讲解扶持政策。通过广泛宣传,把精准扶贫工作的目的和要求、具体措施等相关政策宣传到村、到户,确保了群众知情权和参与权得到充分保障的同时,也进一步提高了群众脱贫致富的积极性,进一步统一了干部的思想认识,为精准扶贫工作提供了舆论支持。8个村共悬挂扶志标语60幅、发放明白手册600余册,发放宣传单8大类共3000余张。在加区微信平台公众号开辟了“脱贫攻坚”专栏,组织选树了脱贫攻坚典型10个,鼓励贫困户学习先进,赶超典型,脱贫致富。

四是立足产业发展,促进稳定增收。积极组织协调各行业部门、各乡村和帮扶责任人,深入乡村大力推动扶贫项目建设,在各村原有已形成的“一村一品、一村一特色”的基础上,积极抓好个体发展与村级产业。在贫困户个体产业上,大力推动笨鸡养殖、绿色棚室种植2个扶贫产业项目。为82户免费建设了12平方米鸡舍,发放了饲料,开展了4轮防疫,笨鸡已长到4斤,每户预计可增收8000余元。为52户免费建设了大棚,种植了作物,每户可增收8000余元为切实解决贫困户缺少资金的问题,为28户发放了108万元小额贷款,推动造血式扶贫,树立贫困户战胜困难的信心。在推动村级产业上,结合村集体累积的要求,推动了东山薯窖、五一村棚室基地、双合村农机服务队和五岔沟村花卉基地项目。

五是落实优惠政策,兜底不落一人。贫困户的住房、医疗、教育等问题是扶贫工作的重点,为完成住房保障任务,通过棚改、廉租房、入住幸福大院等政策解决贫困户无房和危房问题,尤其是在房源紧张的情况下,为因年龄、病、残等无法入住高楼层的贫困户,调配低楼层。对乡卫生院提出的常用药品采购计划,区医院打包采购,常用药品种已由79个增加到84个。政府积极作为,全额补贴贫困户新农合参险实现医疗保障全覆盖。并出台政策,实施贫困户“先诊疗、后付费”,在医保核销后,进行大病医疗二次救助,防止贫困户因病返贫。推动教育优惠政策,严格落实费用减免、补助等政策,发放补助金13835元,全38名贫困学生无一人因贫辍学。实施雨露计划,为3名建档立卡贫困学生发放补助金4500元。将符合低保条件的112170贫困户,纳入最低生活保障,实现人人有收入的工作目标

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号