设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >实施精准脱贫
站内搜索
检 索
加区三方面实施乡村振兴战略脱贫攻坚成效显著
信息来源: 加区政府 2018-11-23 
-->

    年初以来,加区按照地委推进龙江新兴安建设的战略部署,把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚工作紧密结合起来,加快农村经济社会发展步伐。

    一是强化产业带动,壮大乡村经济。积极推动农业全产业链发展。目前全区有金丰粮业等大型粮食生产企业4家,年生产加工粮食2000吨;粮食仓储中心5家,仓储能力6万吨;信旗等大型农产品加工企业2家。加快发展马铃薯种薯和特色棚室产业,今年两乡新建钢架大棚120余栋,全区各类棚室已有1500余栋,有机果蔬种植面积达到2500亩,同比增长48%。“一村一品”特色农业发展格局已初步形成,棚室蔬菜、吊瓜、吊西瓜、草莓、葡萄、提子、水蜜桃等均已经占据市场。马铃薯种薯目前有5个品种,种植面积2万亩;有兴安薯业等大型种薯繁育企业5家,网棚300余栋,薯窖总计近2万平方米,存储能力2.8万吨。深入发展养殖业,牛、羊、猪、鸡存栏分别达到1700头、8400只、1.3万头、22万只。积极推进乡村旅游,举办了第二届乡村采摘季活动,承办了首届农民丰收节中心现场活动。大力发展村集体经济,已实施村集体产业项目4个,家庭脱贫致富项目2个。

    二是完善基础设施,打造宜居环境。以加北村、东山村为重点,加大投入力度。今年已投入1000余万元,建设村屯主路14公里,硬化路面2公里,维修道路10公里,修建排水沟9000米、围栏10693米、太阳能路灯208盏;绿化2.5万平方米,苗木1.3万余株。出动5000余人次,车辆350余台次,对村屯环境卫生进行了全面整治。

    三是深化农村改革,培育经营主体。积极推进农村集体产权制度改革,已完成加北村改革试点工作,其它7个村也已全面铺开。以改革为推动,目前加区有新型农业经营主体71家,其中地级示范社5个、家庭农场3个、协会1家。今年有2家合作社、1家家庭农场通过省级评定,全区省级示范社达到3家、示范农场1家。

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号