设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >强化生态建设
站内搜索
检 索
呼玛县发展绿色农业着力做好“三减”工作
信息来源: 呼玛县 2017-06-19 

呼玛县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把农业“三减”作为农业供给侧改革的重要手段,通过用养结合提升地力,加强管理减少投入,推广施肥用药新技术,生物质能源替代化学能源等措施,推进化肥减量提效、农药减量控害、除草剂减量出残,使农业快速走上“绿色、有机、生态、品牌、互联网+”的健康发展模式。

 

县委、政府高度重视农业“三减”行动,抓好“四个统筹”,整合资源、强力推进。制定了《呼玛县农业“三减”实施方案》,明确技术路线、任务措施和工作责任。把试验示范和大豆绿色高产高效项目相结合,以合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体为主开展试验示范,抽调专人负责“三减”工作,确保每个实验基地都有技术人员全程管理,把“三减”技术应用 面积作为农业年末考核的重要指标。

 

呼玛县农业部门加大技术集成推广力度。在肥料减量上下功夫,着力在“提、配、精”上 做文章,提升基础地力,推广配方施肥,分期分层精准施肥;在农药减量上下功夫,重点围绕“控、替、精、统”,开展生态调控、绿色调控替代化学防控,大型植保机械代替手工机械,精准时间,精准施药。在配套措施上下功夫,加大秸秆还田,深松整地、测土配方施肥推广力度,提升“三减”效果。

 

呼玛县农业部门切实加强“三减”工作机制建设,着力做到三个强化。强化技术指导,推广中心的技术人员常态化指导“三减”行动;强化宣传培训。通过召开启动会、利用新闻媒体、张贴标语印发宣传册等形式加强宣传,分批次加强对农民、技术人员重点对测土配方施肥技术、绿色防控技术、政策法规、管理知识等进行培训,利用微信平台及时发送病虫害防控措施,提供绿色防控技术信息、病虫害信息、技术培训、田间作业指导服务;强化农业投入品管理。结合农资打假专项整治活动,农业行政执法专项整治活动坚持专项检查与日常检查并顾,举报检查与突击检查相结合,以高毒禁用农药、农药标签不合格农药为重点,加大市场检查力度,相关部门联合开展肥料市场整顿行动。

    

     通过“三减”工作,以绿色有机食品为定位,全县已建设以控释肥、有机肥为主的新型和统防统控基地3个,基地面积达8000亩。以农机合作社、农民种植业合作社为主要载体,每个基地派有2名专业技术人员负责,通过化肥减量,增施有机肥秸秆还田等先进施肥技术,航化作业的示范带动,实现绿色植保技术和气象服务能力的全覆盖,逐年扩大应用范围,做给农民看,带领农民干,逐步建立起环境友好型的农业生产模式。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号