设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >强化生态建设
站内搜索
检 索
韩家园林业局“四到位”切实加强秋冬季候鸟等野生动物保护工作
信息来源: 韩家园林业局 2017-10-18 
    为切实加强秋冬季候鸟等野生动物保护工作,韩家园林业局采取一系列强有力的措施,严厉打击违法偷猎、贩运、经营野生动物(鸟类)的犯罪活动,有效保护候鸟等野生动物资源。
    一是强化领导,确保工作职责落实到位。为确保工作取得成效,林业局组织资源、公安森保、工商、各森林资源管护区等相关单位、部门,召开专项工作部署会议,成立了以主管副局长为组长、资源林政科牵头,公安森保、工商管理部门参与,十个管护区为主体的“打击破坏秋冬季候鸟等野生动物的保护工作领导小组,逐级落实责任,明确任务,确保了工作有序开展。
    二是抓住关键,确保各项措施落实到位。组织相关人员深入到候鸟等野生动物的分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其它野生动物集群活动区,按监测情况及时填写《野生动物疫源疫病野外监测记录簿》,对存在问题及时妥善进行处置。充分发挥“咽喉”作用,在各入山路口、检查站设置专门人员,严把入山关口,严厉禁止乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法行为,尤其对使用网捕、毒药、猎套等恶劣行为,一追到底,依法严惩。
    三是积极配合,确保专项打击落实到位。充分发挥资源林政牵头、协调、沟通和服务作用,与公安森保、工商分局等部门加强执法信息交流,深挖违法案件线索。采取独立和联合检查的形式,对松涛鹿苑、二代野猪养殖基地、市场、餐馆、饭店、网上交易平台进行重点执法监管,彻底斩断乱捕滥猎和非法出售、购买、利用野生动物的利益链条,形成多部门联合打击的高压势态。
    四是加强监测,确保疫源监测防控到位。以管护区为单位,划分了重点监测区域,开展候鸟禽流感监测工作,尤其是以候鸟越冬地、取食地、湿地、水库、野生禽类人工繁育场所等为重点区域,按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》和《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》要求,严格执行监测防控信息日报告制度和零报告制度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置、第一时间报告,严防疫情蔓延。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号