设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >强化生态建设
站内搜索
检 索
韩家园林业局生态文明建设显成效
信息来源: 韩家园林业局 2017-10-24 
    年初以来,韩家园林业局坚持以生态文明理念引领经济社会发展,不断优化区域空间格局,加大生态系统和环境保护力度,描绘出了一幅人与自然和谐发展的壮美画卷。
    一是培育绿色产业,打造绿色“增长极”。这个局因地制宜,把林下经济作为加快转型发展的长效机制和战略举措,林菌、林果、林药、林畜、林苗五大产业齐头并进,着力构建生态一流、绿色低碳、持续高效的现代产业体系。将83栋钢架大棚无偿提供给职工群众种植黑木耳,2017年养殖黑木耳300万袋,实现产值千万余元;种植菊苣及中草药160公顷;种植沙棘30万株、面积3175亩;集约化经营野生蓝莓19,140亩,种植蓝莓、蓝靛果忍冬620亩;扩繁北药25,601亩,人工种植北药8900亩;养殖蜜蜂1882箱;养殖森林猪、马、牛、羊万头(匹、只)以上,饲养家禽2万余只。
    二是建设绿色景观,编制城镇“绿脉网”。围绕“绿化”与“美化”两大关键,大力推进公园、广场、街路、居住小区、单位庭院等绿化建设,结合义务植树活动的开展,把局址周边的所有出口路全部栽植大苗绿化树,把公路沿线可视面积内的林地,全部清理干净并进行修缮,建成自然风景林。在树种选择上,坚持常绿树种与落叶树种相结合,实现“三季有花,四季常青”。年初以来,共义务植树1.2万株,有效实现了“人与城镇、人与自然、城镇与自然”的协调发展。在森林资源培育上,紧紧围绕生态文明建设这一重点,坚持以“高标准”为引领,不断完善抚育技术操作规程,格执行三级验收制度,采取主管领导包片、营林技术员跑线,现场员驻点的方法,全面提升作业质量,使各项营林生产任务顺利进展。截止目前,完成中幼林抚育16.7万亩,补植补造3万余亩。
    三是构筑绿色屏障,谱写锦绣“绿文章”。坚持环境保护是保证生态文明建设有序推进的重要措施,也是建设“中国最美小镇”的先决条件,以强化森林资源保护、增强森林生态功能为重点,深入开展“家园绿盾”等专项打击行动,严厉打击破坏森林资源行为,重点清理偷拉私运、私收滥购、毁林开垦、乱占林地等破坏森林资源的不法行为。不断加大火灾防控工作力度,结合自身实际将防火工作重点下移,建立健全了群防群控网络,逐户、逐点深入到各村屯家中和作业点,宣传防火常识,签订防火责任状;充分发挥检查站、管护站的作用,对过往车辆和行人进行严格检查、登记,重点道口24小时死看死守,禁止一切人员擅自入山,从源头控制火源进山。今年以来,先后代表大兴安岭地区,顺利通过国家天保工程二期、森林资源综合检查;取得了连续六年未发生人为森林火灾的好成绩。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号