设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >强化生态建设
站内搜索
检 索
韩家园林业局四措并举筑牢生态屏障
信息来源: 韩家园林业局 2017-10-27 
    在地委、行署的正确领导下,在专员办的有力监督下,韩家园林业局坚持将建设生态林业作为立局之本、发展之基,不断强化资源管育力度,森林资源保持了较快恢复性增长。
    一是高度重视,设立思想防线。切实将森林资源管理工作摆在首要位置,全局谋划,科学部署。年初制定工作规划,每季度定期听取资源管理专项汇报,年中年末进行工作总结,形成了全局上下思想统一、步调一致、密切配合、齐抓共管的工作局面。针对施业区面积大、地域农户多、宣传覆盖面范围广等情况,充分利用挥广播、电视、微信等宣传媒体,深入开展《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规宣传,在全局营造了资源红线坚决不可逾越的理念。
    二是多措并举,牢筑管理体系。全面实行处级领导资源管理包保责任制,研究出台了多项办法、工作制度,夯实了管理责任,明确了资源、森保、管护区等单位部门的工作职责、目标任务及奖惩措施,激发了工作热情。积极总结一期、二期管护工作情况,不断完善森林资源管护机构,对原有管护区进行重新区划,管护区数量由7个增加到10个,缩小了巡护半径,增强了一线管护力量,提升了资源管护效果。
    三是防控结合,强化能力建设。保证资源管理费用优先使用,设立了资源管理专项经费,增置了无人飞机、越野车、执法记录仪等设备,全面提高了资源管控和技防能力。加强检查站、管护站建设,严格实行入山登记制度和巡护制度,实现了空中巡护和地面监控的有机结合,提升了工作效率效果。扎实推进涉农林地清查工作,清查地块12,957块、57,337公顷,建立电子档案,形成了林地管理一张图,林地管控水平显著提高。
    四是突出重点,开展专项打击。针对不同季节、不同地域的资源管理重点难点问题,将常规工作与专项打击有机结合,确保时时刻刻都在严打,各个季节都有行动。先后开展了“兴安七号”、“家园绿盾”、“保护森林资源十三五”等专项行动,做到“三项坚决打击,两项重点规范”即“新开地的坚决打击、盗采砂金的坚决打击、盗伐林木的坚决打击,工程占用林地重点规范,探矿、采矿作业重点规范”。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号