设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >强化生态建设
站内搜索
检 索
韩家园林业局四项举措践行监督执纪“第一种形态”
信息来源: 韩家园林业局 2017-11-02 
    为切实把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸,韩家园林业局准确把握运用监督执纪“第一种形态”,加强对党员干部经常性的教育监督,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。
    一是精心部署,增强约谈的规范性。林业局党政主要领导坚持逢会必讲廉政要求,副处级以上领导干部带头讲廉政党课,带头开展廉政警示谈话,对局纪委移交需主动约谈的相关责任人,开展批评教育,动真碰硬。2017年以来党委书记共开展集体廉政约谈242人次,其他处级领导开展廉政约谈153人次,警示谈话人24次,提醒谈话人25次,通报3人,批评教育3人,起到了较好的教育警醒作用。
    二是细化程序,增强约谈的实用性。局党委书记、局长与班子成员、基层单位党政主要负责人分层签订党风廉政建设责任书73份,通过层层签状压实了”第一种形态”工作的责任。制定“一本两书”即写实本、提示书、责任书,如实记录党风廉政建设主体责任情况,做好履职尽责,推动主体责任落实到位。共制作处级领导党风廉政建设工作笔记14本,提示单42份,党委书记定期对13名处级领导干部的廉政笔记集中检查,逐本签批审阅意见;纪委书记不定期对基层党政负责人的廉政笔记集中检查,监督和提醒基层党组织履行好“一岗双责”,做到了谈话常态化、反馈定期化、写实痕迹化。
    三是强化实效,增强约谈的权威性。局党委将是否运用“第一种形态”作为衡量基层党组织从严治党和履行主体责任的重要指标,纳入考核体系,成为选人用人的重要依据。对新提拔、调整干部开展任职谈话,并对新提职科级干部进行党规党纪知识闭卷考试。2017年以来局纪委共开展任前廉政考试2批次,党委书记、纪委书记共开展任职廉政约谈21人次。
    四是创新方式,增强约谈的科学性。党委认真履行主体责任,制定《关于把握运用监督执纪“第一种形态”的实施细则》。局纪委作为监督执纪“第一种形态”工作的主要执行部门,为推动基层主体责任更好地落实,先后制定了《关于对党员领导干部实行廉政约谈暂行办法(试行)》、《关于对领导干部进行谈话函询的暂行办法(试行)》、《关于践行监督执纪“第一种形态”暂行办法(试行)》。同时,总结示范点的经验在全局推广,“3+N”的推进模式得以确立,在不到半年的时间,示范单位已能规范运用“第一种形态”开展具体业务工作,截止10月末,基层党组织共开展廉政约谈63人次,运用“第一种形态”处理31人次。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号