设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >强化生态建设
站内搜索
检 索
呼玛县农业“三减、两增、一提升”工作显实效
信息来源: 呼玛县 2017-12-27 

作为全省农业“三减、两增、一提升”示范推广项目县,呼玛县以生产绿色有机农产品为定位,高标准实施项目,制定周密实施方案,将各项工作落实到人,各司其职,各尽其责,把握关键环节,每个节点都有技术人员跟踪服务,强化监督检查,举措把项目工作落到实处,取得了明显的成效。

 

 (一)实施地块有讲究

 

项目实施地点选择地块集中,便于参观学习,农民种植绿色有机农产品愿望强烈,机械力量雄厚,辐射带动能力强的呼玛镇科振现代农机专业合作社北疆乡象山现代农机专业合作社三卡乡瑞和种植业合作社共计8000亩土地作为基地,每个基地设有2名专业技术人员,通过减化肥、农药、除草剂的施用量,增施有机肥等先进施肥技术及统防统治、航化作业的示范带动,逐年扩大应用范围,做给农民看 ,带领农民干,逐步建立环境友好的农业生产模式,共辐射带动周边乡镇村屯实施“三减”措施土地达25万亩。

 

(二)技术培训有方法

 

在项目实施过程中,举办县级培训班2期,培训乡镇技术员和科技示范户179人,深入乡镇和村屯培训4次,培训农户367人次,发放《呼玛县农业“三减两增一提升”技术方案》800余册,解答技术咨询电话1500余条,为项目的实施提供了强有力的技术支撑。

 

(三)项目实施见成效

 

项目总实施面积达25.62万亩,示范区每亩减掉不合理施肥3公斤,比常规施肥减少15.1%;每亩减掉不合理施药0.27公斤,比常规施药减少6%。示范区共计减掉不合理施肥1.86万公斤,节约成本2.79万元;减少不合理施药0.16万公斤,节约成本2.88万元。辐射区平均每亩减掉不合理施肥1.2公斤,比常规减少12.6%,每亩减掉不合理施药0.13公斤,比常规减少6%,辐射区共计减掉不合理施肥总量60万公斤,节约成本90万元,减掉不合理施药6.5万公斤,节约成本121万元。

 

通过测土配方施肥技术和绿色防控技术的深入开展,农产品产量适度提高,有效提高了肥料的利用率,保护了土壤结构,减少了环境污染,为呼玛县的农业可持续发展奠定了基础。

 

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号