设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 >重点工作 >增进百姓福祉
站内搜索
检 索
加格达奇区创新做法推动便民服务见成效
信息来源: 加格达奇区 2017-11-07 

近年来,加格达奇区以创新群众体系建设为抓手,以群众满意为标准,不断探索创新为民服务工作体系,取得了阶段性成效。

一、创新工作模式,提高服务效率加区将涉及25家单位的179项非涉密行政许可纳入了网上平台受理,对网上审批事项的“事前、事中、事后”实时监管,建成一个集网上咨询、表单下载、网上申请、网上审批、网上查询等功能于一体的现代化信息服务平台,形成政务服务“一站式”审批。2016年10月31日运行以来,最大限度地提高了办事效率、方便企业和群众办事,受到了社会各界一致赞誉。截至目前,共办理事项75余件,办结69件。

加格达奇区小薇儿童精品图书网店的纪巍女士登陆加区网上政务服务中心审批平台办理出版物零售经营许可审批手续,今年10月17日 14时25分在网上提交了电子证照等材料,当即收到“等待办理”短信提醒,当天下午15时47分即收到“通过预审被正式受理”短信提醒,15时54分收到“申请事项全部办结”短信提醒,整个事项办理用时1小时28分钟。以前办理此类事项,至少需要一周时间,常常要跑很多部门咨询、盖章、查询办事结果,往返奔波,费时费事。

现在只要登录网上政务服务中心查询相关事项的一次性告知单,即可详细了解所办事项的相关收费情况、办理时限、办理条件、所需材料等全部内容,事项所需填写表单,在家即可下载填报,无需赴办事单位领取,而且审批各个环节都能收到短信通知,切实打造出公正严明、公开透明、高效廉洁、能够24小时提供服务的阳光政府,是我区推进行政审批改革的一个重要成果。

目前,我区共梳理出行政权力3347项,按照上级统一要求,将其中涉及25个部门的179项非涉密行政许可事项纳入了网上平台受理,并与省、地、各县区网上政务服务中心互联互通,实现了信息共享,今后将陆续把3347项行政权力事项全部纳入网上办理。

二、心系百姓生活,优化发展环境。数字化城市管理是通过整合政府多部门的城市管理资源,应用计算机技术、地理信息技术、移动通信技术等数字技术,严格按照信息采集、案卷建立、任务派遣、问题处理、结果反馈、监督核查、综合评价的七个工作流程处置案件,对城市实现精准、高效、协同管理的崭新模式。加区数字化城市管理监督指挥中心就是这个模式的中枢,它覆盖了加区城区40平方公里的每一寸土地,保障着我区各类的城市环境问题能得到及时解决。

今年4月份,数管中心接到地区“12345”服务热线转办案件,加区居民杨先生反映:今年85岁,加区社保局告知先生去按手印,杨先生表示自己身体不好,行动不方便,想知道是否有其他把你方式,希望相关部门帮助协调处理。中心第一时间将案件转派到加区人社局,人社局同志接到案件后考虑到杨先生行动不便,主动组织专门人员上门为杨先生进行了指纹采集,杨先生表示非常感谢。

10月16日晚,居民拨打“12319”服务热线,反应育才家园某浴池锅炉噪音扰民,17日上午,指挥中心坐席员联系环保局。环保局局长带领监察人员到现场进行处理,该浴池锅炉噪音扰民,要求该浴池:一是加快燃煤小锅炉淘汰进程,到月末前必须完成改造淘汰工作;二是在未完成淘汰任务前要采取措施减低噪音,并在每天晚21时至次日早6时停止使用锅炉,保证居民休息。在该浴池淘汰期间,环保局加大监督力度,加快推进燃煤小锅炉淘汰进程,彻底解决该信访问题。12319服务热线回访居民,居民满意。

10月25日,居民拨打“12319”服务热线反应,华洋2号楼西侧,楼上遗落水泥石块,物业只张贴A4纸警示。指挥中心坐席员立即联系卫东社区负责人,卫东社区书记亲自到现场查看,第一时间让物业拉警戒线,做好防护措施并及时维修。次日数管中心坐席员回访居民已维修完毕,居民满意。

加区数管中心成立以来,始终坚持“五心工作法”,即接听电话倾心,了解问题耐心,转办交办单细心,解答咨询热心,回访交流真心的服务原则,严按照数字化城市管理七个工作流程处置案件。截止目前,共受理各类案件20290件,其中有效立案15701件,结案15657件,正在处理42件。主要涉及供热、供水、供电、物业、执法、住建、棚改、动迁、市政、环卫等部门。中心案件处理率100%,案件办结率99%,案件反馈率100%,群众满意率94%。

三、设立“区长信箱”,畅通便民渠道。在加格达欹区人民政府网站开设区长信箱专栏,接受群众网络求助,制定区长信箱(热线)接办制度,明确责任主体、办结时限及督办反馈等项制度。

 9月7日,区长信箱接到群众邮件,称加北乡幸福三组的水泥路在区委政府的关怀下终于修好,是一条通往民心的路。但是今年夏季以来,在这条路的北段临近加北村二组路段,原加北村二组的部分耕地被板杖子圈起来,每天有大型运载车辆从这片地里拉出砂石经过此路段,往北运输。车辆严重超载,砂石超过车箱高度,车体晃动,经常有砂石从车上掉下来,恐伤及过往车辆或行人。而且路面也积有大量的泥土和砂石,很不卫生,晴天有灰,雨天有泥。原本这条路狭窄,车辆会车非常困难,如果重车长期挤压边沟,对道路也会损坏,现已有部分边沟损坏现象。现已协调相关部门治理。

截止10月末,区长信箱专栏共接受群众网络求助37件,办结率达到100%,同时公布区长热线半年累计接收群众来电来访40起,办结率100%,

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号