您的位置:首页 >政民互动>意见征集>详细内容

关于学习外地先进经验,破解我省民营企业发展难题的建议

来源: 发布时间:2019-02-21 14:30 浏览次数: 【字体:

案  由:关于学习外地先进经验,破解我省民营企业发展难题的建议

提案人:郭春宣

内  容:我省地处祖国的东北端,由于区位和地域优势不突出、气候寒冷、人口偏少等不利因素影响,多年养成了固步自封、老守田园的思想,造成了产业发展落后、人口素质下降,直接影响到了我省经济社会的发展。一是思想僵化,缺乏科技创新意识。同先进省市比较,我省的非公经济发展和商会工作还有相当大的差距,虽然经济下行压力是企业面临的共同形势,但我省企业思想僵化特别是“三重三轻”(重生产,轻营销;重视内部困难,轻视市场调研;重视“等靠要”,轻视自主创新)的计划经济观念还十分顽固,急需以“走出去,请进来”等方式,解放思想,更新观念,转型发展。二是产业层次不高,发展后劲不足。受理念、资金、技术和设备等因素制约,绝大多数非公有制企业属于劳动密集型及高耗能、低产出的产业,存在着产品趋同、生产盲目、竞争无序等问题,还没有建立起产业互补、分工协作、相互配合、集聚发展的产业集群,难以适应当前新形势下产业发展的要求。三是信用等级偏低,银行贷款困难。一些企业自身信用等级不高,财务管理不规范,产业规模小,无科技创新项目支撑,造成企业贷款难、融资渠道受阻。四是缺乏长远规划,对市场营销研究不够。一些民营企业在发展上,缺乏长远规划和战略意识,对国家优惠政策和市场、资源趋势了解和研究不够,不注重市场营销网络的建设,影响企业做大做强。五是合作意识不强,缺乏抱团发展理念。我省的企业与南方企业合作意识相比,相差甚远。一些企业不仅家族式管理模式坚固,而且与其他企业合作的意识也非常缺乏,“宁当鸡头,不作凤尾”,很难在抱团发展和团结协作上做大做强。

    为把学习贯彻十九大精神和我省十二届党代会精神落到实处,并以十九大精神为指导,奋力走出我省转型发展的新路子,对我省民营企业创新发展提出以下一些建议。

    一要学习先进省市的环境优化做法。虽然南方许多发达省市人口比我省多、市场需求大、发展机遇广、地缘优势好,但更主要的是他们都非常重视国家和省市关于发展民营经济的政策和扶持意见的贯彻和落实,社会环境比较好,处处支持企业、关心企业、善待企业家的氛围已经形成。企业到政府部门办事遇到问题,政府部门总是抱着怎么能行、怎么能办就怎么办的态度,帮助企业解决问题。如宜兴等城市对小微企业商户实行免税,对紫砂产业中的具有国家级、省级、市级工艺师等资质,按等级纳税,其余没有获得职称级别的一律不收税。在帮助企业吸引人才方面,深圳市出台了应届大专以上毕业生到企业应聘可以给予落户和住房补贴待遇等等。                              

    二要学习先进企业的创新发展理念。党的十九大提出,在经济上要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。南方发达省市的一些企业已经创新出许多“新发展理念”,非常值得我们学习和借鉴。如一些企业提出的“要适应新常态和市场经济,必须丢掉自己能生产什么就生产什么的观念,而坚持走市场需要什么就生产什么的道路”。一些大制造业企业大力开展科技创新,深入研究市场需求,根据市场需要定产定量,转型发展,避免了产能过剩。又如义乌的小商品经营的“买世界卖世界”的新发展理念,完全跳出了“资源依赖型发展模式”,在小商品经营上,不靠资源、不靠自己生产,而且世界需要什么,他们就卖什么。本地没有生产的,只要世界哪个国家有、哪个地区有,他们就去进口,达到各类小商品品类齐全、应有尽有。英国有个客商,本来他所要的产品是美国生产的,应该到美国去进货,可他却偏到义乌来。问他原因,竟是“义乌什么都有,虽然我要的这个产品是美国生产的,但我到美国买不到我要的其他商品,可到了义乌一个地方,就什么都买到了。

    三要在制定和落实国家支持非公经济发展的政策和措施上狠下功夫。十九大和中发【2017】25号文件等对支持和发展民营经济提出了许多新要求,建议我省学习发达省市的经验和做法,依据“十九大”精神和国家关于发展非公有制经济的意见,研究制定相关政策,分解落实相关责任,包括促进非公有制经济发展的财政支持政策、促进非公有制企业社会化服务体系建设的政策,通过逐步完善政策措施,促进我区非公有制经济快速发展。

    四要真正把《关于进一步优化全省发展环境的意见》落实到位。虽然我省连续多年优化发展环境,但与发达地区相比还有很大差距,“门难进、脸难看、办事多刁难”的现象虽然大幅度降低但还时有发生。建议我省政府职能部门和执法部门认真学习南方那种“怎么能行、怎么能办就怎么办”的处处为企业着想的做法,真正为扶持民营经济发展提供优质服务。为切实改善全省的经济发展环境,特别是非公经济发展环境,省委省政府印发了《关于进一步优化全省发展环境的意见》,对提高服务效能、减轻企业负担、整顿市场秩序、规范司法行为、严厉打击破坏环境发展行为等都作了详细规定,并落实了有关部门的责任。建议有关部门能够真正负起责任,切实改善我省的发展环境。

    五要引导企业在创新发展理念上做大文章。我省民营企业规模小,竞争力弱,管理经营理念落后,上市公司少,在诸多原因中,主要还是企业主思想僵化,传统经营理念坚固,市场调研和创新发展意识不强。建议政府有关部门要采取“走出去,请进来”和“十百千”培训工程等措施,引导我省民营企业学习南方经验,创新发展理念,更加注重市场开发和调研,把“能生产什么就生产什么”转变为“市场需要什么就生产什么”,更要跳出“资源依赖型发展模式”,借鉴“买世界卖世界”的经营理念和“抱团发展”的模式,彻底改变“家族式”和“计划经济”传统发展模式,学习和引进现代化经营管理模式和创新发展理念,多户企业联合起来投资上大项目,把有限的资源和人力物力财力向龙头企业聚集,使企业尽快在管理上上层次,在发展上上规模。

终审:平台超管
【打印正文】