严守生态保护红线 构建生态安全屏障
——论深入贯彻落实地区“两会”精神

来源: 发布时间:2015-01-28 09:01 浏览次数: 【字体:
      2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是大兴安岭地区结束以木材生产为主的历史,真正踏上以生态功能建设为主的新征程的重要一年。为此,刚刚闭幕的大兴安岭地区“两会”,对新的历史时期必须严格落实停伐规定、进一步强化森林资源管理、全面推进林区生态建设做出了重要部署,各地、各部门务必扎实推进,认真落实,严守生态保护红线,构建生态安全屏障,以生态文明建设引领经济转型升级。
  
  森林资源是林业发展的基础,是林业的命脉,也是建设生态文明的重要载体。因此,推进生态文明建设,首先就要全面加强森林资源管理,优化森林生态系统结构,改善生态系统功能,不断满足经济社会发展对林业的多种需求。要坚持“严管林”不动摇,全面推进依法治林,从严查处滥砍盗伐行为;要着力加强林地管理,从严查处各种乱垦滥占林地行为,尤其是严禁以发展林下经济为名开垦林地;要积极组织开展冬季野生动物保护专项行动;加快推进湿地保护区或公园建设,进一步提高我区湿地的保护率。
  
  推进生态建设,要突出抓好森林防火工作。随着近年来营造林绿化步伐的加快、林区多种资源的开发和林下经济的发展,森林防火任务愈来愈重。为此,要进一步加强防火宣传教育,反复开展火险隐患排查,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理;切实强化预警监测,着力加强航空消防,突出抓好专业扑火队伍的建设,不断提高快速扑救能力。切实做到科学防火、科学扑火,确保全年不发生大的森林火灾。
  
  推进生态建设,还要突出抓好森林培育。全面停伐后,营林已成为林业发展的主体。有关部门要积极向上争取更多的抚育任务和造林计划,全面抓好科技研究、森林抚育、人工促进更新、病虫害防治和苗木生产、种子战略储备等项工作,尤其是要结合我区实际,进一步完善森林抚育技术规程,有效保护植物群落和生物多样性;要切实加强营林生产队伍建设,全面落实生产任务公示制、承包制、实名制,从严查处外委生产和挤占、截留专项资金等违规行为。积极推进林业碳汇交易工作,全力做好5万亩碳汇造林项目的立项开发,探索开展国际碳减排标准下的森林经营增汇减排项目。
  
  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎林区发展未来的长远大计。只有坚决落实停伐决定,切实维护生态保护红线不受逾越和侵犯,“把资源管起来,让百姓富起来”的战略目标才有了实现的根基。如今,地区“两会”已经明确了生态建设的方向和具体任务,相信在全区人民的共同努力和参与下,大兴安岭林区一定会以生态文明建设续写新的历史传奇。