呼中区文旅局破解“场地不足”“平台不足”问题保障群众文化体育活动开展

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2021-10-13 09:22 浏览次数: 【字体:

          编者按:

呼中区文旅局自党史学习教育开展以来,以“守正培根筑党魂、担当奉献爱家乡”为载体,聚焦文化体育等基础设施不健全,文化和体育阵地不足等问题,充分发挥部门职能,不断加强基础设施建设,大力开展群众读书、文化展演、体育比赛等活动,更好地为广大居民群众办实事、办好事。日前,呼中区文体广电和旅游局局长王平就有关问题进行了解答。

 

一、呼中区如何解决群众文化活动场地不足,活动较少的问题?

答:呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山脉北麓,进入冬季四点就天黑了,如何保证群众能够有良好的文化活动及场所十分必要,为此呼中区不断完善区镇两级文化馆、站建设。一是基础设施建设不断加强。投入6万元,在呼中镇民悦小区设立了面积170平方米的呼中镇文化站第三活动室,并匹配了相配套的乐器、娱乐、健身等设施设备,着重解决呼中镇中心城镇文化服务场馆不足的情况。二是不断壮大群众文艺骨干队伍。投入3万余元在区文化馆设立了器乐活动室,购置了二胡、阮、长笛、扬琴等乐器,组建了呼中区民乐队。

二、今年是中国共产党成立100周年,呼中区是如何开展迎庆文化活动的呢?

答:在区委、区政府的领导下,今年呼中区文旅局围绕庆祝中国共产党成立100周年,精心组织了系列文化活动,丰富职工群众文化生活。开展了建党百年优秀电影展映展播暨“看电影、学党史”主题观影活动,,自5月15日起,每晚18:00至20:30在区体育健身公园循环播放60部红色经典电影。举办了三场2021年《颂歌献给党、启航新征程》广场文化演出活动,以及“赞歌献给党、建功新呼中”职工合唱比赛活动,结合五四青年节举办了迎庆专场文艺演出。开展了红色文艺轻骑兵文化志愿者送文化到基层文化演出活动,精心组织文艺志愿者排练了十余个精彩的文艺节目,深入各镇,以歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,慰问镇、场,及广大森林消防战士,送文化到基层。

三、针对文化展演平台不足的情况,呼中区是如何解决的呢?

答:呼中区现有一个室处演出舞台,位于秀中园内,始建于10多年前,灯光、地面等结构都已经十分落后,已经不能满足现在使用。今年我区启动秀中园舞台维修项目,投入49.8万元,将对秀中园舞台进行维修,扩大了舞台面积,舞台上建膜结构棚,更新灯光、音响,使舞台效果整体提档升级,目前土建施工队已经进场,膜结构生产公司已开始前期建设,呼中区文化惠民工作成效进一步得到提升。

四、呼中区有着中国最冷小镇之称,冬季漫长,且气候寒冷,你们是如何保证居民运动健身的呢?

答:针对我区气温低、冬季长的特点,我区在免费开放体育馆、乒乓球室、健身室的同时,不断加强服务水平。新安装大容量电热水壶,即解决运动后饮水问题,又消除了馆内用电的安全隐患;加装了20组暖气片,可解决了冬季室内温度过低问题;对大门口破损路面铺垫了沥青,改变了雨天积水难行的状况;在体育馆大门两侧改建了无障碍通道,方便残障人员进出。同时,我们还不断完善体育休闲公园建设,为休闲健身的居民群众提供一个优良的环境,对体育场草坪进行养护,更换篮球网、排球网和足球网,维修体育场东侧观众看台北侧电子大屏幕。指定专人负责监督,卫生环境得到提升。

                 

 

 

 

终审:平台超管
【打印正文】